Сделав ставку на коридор «Север – Юг», Россия шлет тревожный сигнал Суэцкому каналу

Мнение экспертов

Иранские аналитики указали на ускорение работ над реализацией международного логистического проекта, который перехватывает существенную долю мирового грузопотока, идущего через Египет.

Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг» способен открыть золотой путь к процветанию экономики Ирана. Такое мнение, по сообщению новостного портала «ПолитРоссия», иностранные эксперты высказали в материале иранского издания IRNA.

При этом источником отмечается, что к настоящему моменту Китай уже связан железнодорожным сообщением с Индией, Пакистаном и Ираном. Для запуска же МТК, который призван открыть транзитный поток в обход Суэцкого канала по территории Росси из Ирана до Финляндии, остается лишь завершить «строительство 170 километров железной дороги между городами Решт и Астара».

«Этот проект заложит основу для перевозки 10 миллионов тонн грузов и 3 миллионов пассажиров ежегодно. Ожидается, что это укрепит торговые связи между Ираном и странами региона», — сообщается в IRNA.

Однако в настоящее время можно наблюдать, что Россия уже сейчас делает серьезную ставку на коридор «Север – Юг», чем фактически шлет тревожный сигнал Суэцкому каналу, грозя лишить его серьезной части грузопотока.

В данном контексте иностранные аналитики отмечают еще одно преимущество нового МТК, по которому перевозка грузов из Индии составит всего 14 суток против нынешних 40 дней через Суэцкий канал. В итоге сейчас можно наблюдать, что лидеры РФ, Азербайджана и Ирана подписали в 2020 году меморандум о взаимопонимании по завершению проекта «Север – Юг». Обращает на себя внимание и тот факт, что Москва с Тегераном согласовали комплекс мер для временного замещения отсутствия ж/д Решт – Астара. Для этого будут использоваться «автомобильные и морские транспортные маршруты до тех пор, пока маршрут не будет завершен». Помимо этого, управляющий директор ООО «РЖД Интернешнл» Михаил Павлов и посол Ирана в Москве Казем Джалали активно работают над ускорением реализации проекта.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24