Сатановский: пока Путин и Байден разговаривали, в США рассматривали новые санкции против РФ

Евгений Сатановский Мнение экспертов

Российско-американский саммит на высшем уровне в Женеве прошел без сенсаций, что уже само по себе неплохо.

Да и не мог он завершиться чем-то особенным: слишком потенциал у его участников разный, только должности называются одинаково – президент. Но то, что может в России Владимир Путин, и США Джо Байден – это «две большие разницы», отмечает в своем комментарии российский ученый, политолог, публицист Евгений Сатановский.

загрузка...

Поэтому и ведут они себя по-разному, и разное имеют окружение, да и реакция в Америке и России на прошедшее мероприятие тоже разная – очень сильно отличается. Например, представить себе, что кто-то из властной российской элиты будет во время переговоров президента «палки ему в колеса совать», невозможно в принципе. Как бы кто не относился к первому лицу РФ, «открыто гадить» во время саммита не решится. Что называется, «дураков нет». Ведь, случись такое, оно будет расценено как открытое предательство страны, и без неприятных последствий точно не останется, пишет эксперт.

Очень может быть, что Байден именно это имел в виду, когда назвал Путина автократом. Что ж, пусть сам попробует стать таким. Трамп попытался – не получилось. Да и не только у Трампа, у подавляющего числа американских президентов не получилось, отчего история США не стала менее кровавой и более привлекательной, как бы не расхваливали сами американцы свою демократию, добавляет автор.

Вот показательный факт: пока во многих странах говорили о важности стратегической стабильности в отношениях ядерных держав, пока Путин и Байден вели в Женеве переговоры, пытаясь приблизиться к этой самой стабильности, республиканцы в Конгрессе США подняли, по их мнению, неотложный вопрос о введении против Москвы новых санкций… за химическое и биологическое оружие, говорится в комментарии.

Со стороны выглядит как «бред сумасшедшего», но таковым отнюдь не является. Поскольку причина введения ограничений абсолютно не имеет значения. Здесь главное – принять санкции, потому что их последующая отмена представляется совершенно нереальной.

«При этом президент Америки ни при чем: Конгресс ему не подчиняется, тем более, ему не подчиняются республиканцы. Хороший пример того, что такое шулерство во внешней политике, которым, впрочем, вся политика Америки и является», – заключает Сатановский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24