Сатановский назвал эффективный способ заставить США уважать интересы РФ

Сатановский Мнение экспертов

Российский политолог Евгений Сатановский ответил госсекретарю США Энтони Блинкену на слова о надеждах Вашингтона на «стабильные и предсказуемые отношения с Москвой».

Американский дипломат на пресс-конференции в Рейкьявике, где должна состояться его встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заявил, что в США хотели бы стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Он также добавил, что Вашингтон рассчитывает избежать милитаризации Арктического региона. Комментируя высказывание госсекретаря США, Евгений Сатановский предположил, что, вероятно, Блинкен должен будет на встрече с Лавровым рассказать ему о том, как именно Америка остановит эскалацию ухудшения отношений с Россией.

«Они нас что, боятся? А чего, конкретно? И, кстати, если даже Блинкен сто раз что-то там Лаврову подтвердит, кто сказал, что его слова хоть на грош будут правдой? Кто там когда и где наши интересы учитывал? Отжимали, отжимают и будут отжимать, где только могут. И нас, тихих, хорошо воспитанных идиотов. И наши интересы. А что еще с такими, как мы, делать? Нам по сусалам раз за разом, а мы сто двадцатое лохматое последнее предупреждение выкатываем, причем в таких обтекаемых формах, что сразу понятно — не будем делать ничего», — возмутился российский политолог.

Он отметил, что уже всем давно известны секреты дипломатии в отношениях с американскими чиновниками — что именно нужно сделать для того, чтобы «слушали и слышали». Сатановский назвал эффективный способ заставить Вашингтон уважать российские интересы: он предложил Москве «устроить для США Вьетнам», чтобы никто в Соединенных Штатах не мог чувствовать себя в безопасности. По мнению политолога, только в таких условиях с Вашингтоном можно будет о чем-то вести беседу.

«Для этого им надо устроить Вьетнам. Или Афганистан, в котором они на 20 лет завязли, а сейчас оттуда делают ноги. Ни один из них не должен чувствовать себя в безопасности, ни в ясный день, ни в темную ночь. И вот тогда с ними можно о чем-то говорить. Нечего нам от них ждать. В том числе от нынешней встречи Блинкена и Лаврова. И оба они это прекрасно знают», — заключил он.

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24