Сатановский напомнил Японии малоизвестный исторический факт

Сатановский Мнение экспертов

Президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский предостерег руководство Японии от заявлений по поводу территориальной принадлежности Курильских островов.

Токио и Москва по прошествии 75 лет с момента окончания Второй мировой войны никак не могут подписать мирное соглашение. Камнем преткновения служит статус островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотав, находящихся под контролем России. Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин дал ясно понять, что Японии не стоит рассчитывать на их возвращение, власти азиатского государства то и дело выступают с громогласными, но ничем не подкрепленными заявлениями по поводу принадлежности этих территорий.

Политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале не без доли иронии отметил, что официальный Токио с таким же успехом мог бы объявить свой суверенитет над Приморьем, Камчаткой и Чукоткой, не ограничиваясь лишь Южными Курилами. Однако подобная риторика ведет не к увеличению площади Японии, а к обострению отношений с РФ, отметил специалист, добавив, что Москве есть чем ответить на подобные нападки. Чего стоят одни лишь документы 1945 года, согласно которым территории Советского Союза могли бы прирасти за счет острова Хоккайдо.

«В самом конце той войны при обсуждении будущего Японии союзники предлагали Сталину забрать под свой контроль весь Хоккайдо и изрядную часть Хонсю. Так, может, Москве перестать слушать бесконечные выпады Токио, и распространить свой суверенитет на эти территории?», – предложил Сатановский.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24