Санкции Байдена против “Северного потока — 2” оказались “ненастоящими”

Мнение экспертов

США ввели санкции против судов и организаций, участвующих в проекте “Северный поток — 2”, передает РИА Новости, ссылаясь на американский минфин. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что новые ограничения носят формальный характер и нужны президенту США Джо Байдену для внутриполитической борьбы.

Новый пакет американских санкций коснулся четырех российских компаний, а также 13 судов. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон принял решение не накладывать ограничения на оператора “СП-2” компанию Nord Stream 2 AG, чтобы не усугублять напряженность в отношениях с Берлином. Представитель Белого дома Джейн Псаки признала, что теперь остановить достройку проекта будет крайне затруднительно.

В декабре 2019 года США ввели запрет для ряда организация на оказание строительных услуг для проекта “Северный поток — 2”, напомнил Игорь Юшков. По его словам, тогда многие компании проигнорировали этот запрет, попав в черный список Вашингтона. После мониторинга, Белый дома решил наложить на них санкции.

“В конце 2020 года трубоукладчик “Фортуна” возобновил строительство, в январе 2021 года попал за это в черный список. Мы видим, что в США провели мониторинг, выявили нарушения выполнения запрета. Теперь они по старым санкциям пополнили список нарушителей. “Академик Черский” тоже принимает участие в строительстве, поэтому попал в список. Также туда внесены вспомогательные суда”, — констатировал Юшков

Санкции никак не сказались на деятельности трубоукладчиков, продолжил эксперт. Он подчеркнул, что санкции не пошли вверх по цепочке, наказывая собственников, а это довольно показательный момент.

“Сейчас мы не видим наказания для бывших владельцев “Академика Черского”. На проекте и российской стороне новые санкции США никак не отразятся. Администрация Байдена таким образом отбивается от нападок республиканцев, которые обвиняют ее в отсутствии давления на РФ. Американцы будут разыгрывать эту карту и показывать новые санкции против “Северного потока — 2″. Собака лает, караван идет. Американцы вводят санкции, но все понимают, что проект будет закончен”, — подтвердил Юшков опасения Псаки.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24