Самоубийственный план: зачем Киев губит ВСУ, отдавая приказы о штурме Змеиного

Самоубийственный план: зачем Киев губит ВСУ, отдавая приказы о штурме Змеиного
Федеральное агентство новостей

Вооруженные силы Украины предприняли новую безуспешную попытку овладеть островом Змеиный, заявило Минобороны России, передает РИА Новости. Военный эксперт Борис Рожин рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему Киев предпринимает отчаянные попытки штурма острова несмотря на огромные потери в Донбассе.

«Двадцатого июня около пяти часов утра киевский режим предпринял очередную безумную попытку овладеть островом Змеиный. Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата. (…) Кроме того, в воздушном пространстве в районе острова Змеиный российскими средствами был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат ВВС США “Глобал Хок” RQ-4», — сказано в сообщении Минобороны.

Как сообщили в российском военном ведомстве, в атаке были задействованы 15 БПЛА как разведывательного типа, так и ударного. Наведение на цели осуществляли два беспилотника Bayraktar TB-2. Силами российских ПВО удалось ликвидировать 13 дронов, четыре ракеты «Точка-У» и 21 снаряд РСЗО «Ураган». Ни одно из украинских средств поражения не достигло цели.

Olha2 / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org
Olha2 / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Понятно, что ВСУ пытаются оспаривать контроль над северо-западной частью Черного моря, оттеснить российский флот к берегам Крыма, считает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. По его словам, с тактической точки зрения Киев хотел бы создать себе морской коридор для получения западного оружия.

«Это делается, что разблокировать возможность использования одесского порта, в том числе для поставок оружия под видом вывоза зерна. Иностранное вооружение уже применялось во время попытки атаковать Змеиный. Использовались американские гаубицы М777, можно ожидать применения РСЗО HIMARS и различных иностранных беспилотников. Несмотря на серьезные потери в матчасти попытки продолжаются», — подчеркнул наш собеседник.

wikipedia.org / Spc. Keith D. Henning/Public Domain
wikipedia.org / Spc. Keith D. Henning/Public Domain

Никаких шансов вернуть остров под свой контроль у Киева нет, продолжил военный эксперт. Дело в том, что ВСУ несут огромные потери в Донбассе, а средств для высадки десанта крайне мало. Кроме того, при попытке высадки пехотинцев, вероятно, они будут ликвидированы, поскольку у Киева нет возможности обеспечить необходимое прикрытие. Понимая все это, киевское командование все равно отдает приказ о новом штурме Змеиного, чтобы «порадовать» свою пропаганду.

«Пропаганде нужен этот остров, чтобы рассказывать, как все хорошо и прекрасно. По сравнению с потерями, которые сейчас несут ВСУ в Донбассе, потери, связанные с атаками острова Змеиный минимальны. В Донбассе за сутки число потерь доходит до нескольких сотен. Поэтому Киеву не принципиальны 50-70 человек, которые он потеряет при очередном штурме Змеиного», — отметил специалист.

wikipedia.org / Specialist Evan D. Marcy, U.S. Army/Public Domain
wikipedia.org / Specialist Evan D. Marcy, U.S. Army/Public Domain

Эксперт добавил, что недавняя атака Украины на платформы предприятия «Черноморнефтегаз» в Черном море, провальный штурм Змеиного и беспорядочные удары по мирному населению Донбасса имеют одни и те же корни.

«Атаки на нефтяные платформы имеют те же причины, что и обстрелы Донбасса. Ввиду отсутствия военных успехов, их замещают «громкими победами» над инфраструктурными объектами на фоне невменяемых результатов в Донбассе», — резюмировал Рожин.

Напомним, именно атака острова Змеиный накануне Дня Победы стала одним из самых громких провалов ВСУ за все время российской спецоперации. Во время плохо подготовленного штурма острова, Киев потерял 15 самолетов и вертолетов, несколько десятков беспилотников и около полусотни спецназовцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24