С Русскими нельзя ошибаться: Россия поставила США перед жестким выбором

Инопресса

Байдену придется сделать серьезный выбор, определяя вектор внешней политики, в том числе – решая вопрос об отношениях с Россией. Ошибка может стать роковой. Американский портал The National Interest объяснил, почему Вашингтону нельзя отворачиваться от Москвы.

Автор публикации, американский аналитик Уильям Джейнс напомнил расхожую поговорку, которая бытовала в Соединенных Штатах во второй половине XX века: «Если вы хотите хорошую экономику – голосуйте за демократов, а если вы не хотите воевать – голосуйте за республиканцев».

Джейнс указывает: действительно, как показывают политические тенденции прошлого века, республиканцы в США уделяли больше внимания налаживанию диалога с американскими противниками, чем демократы.

По мнению обозревателя The National Interest, демократ Джо Байден должен идти по стопам предшественников-республиканцев.

ому противостоянию, наблюдавшемуся в годы правления Обамы.

Не менее жесткий выбор ставит перед Вашингтоном и Москва, добавляет аналитик The National Interest. Джейнс считает, что и здесь Байдену следует обратиться к опыту некоторых своих предшественников.

«Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в свое время предостерег политиков, которые торопятся изолировать Россию, – напомнил американский аналитик. – Он также утверждал, что правительство США утрачивает стратегический фокус, поскольку стремление «вытеснить» Россию из Европы усиливает связи Москвы с Пекином».

Уильям Джейнс подчеркивает: российский лидер Владимир Путин уже заявил о своей позиции: он считает, что Байден и представители его команды проявили опрометчивую поспешность, назвав Россию одним из главных мировых злодеев. По сути, президент РФ также поставил США перед недвусмысленным выбором. С одной стороны, в достаточно теплом поздравительном письме Владимир Путин дал понять, что Россия готова к сотрудничеству и диалогу с Соединенными Штатами. Однако примерно через месяц Москва начала процедуру о выходе из Договора по открытому небу – ответ на аналогичное решение, принятое Вашингтоном в прошлом году. Иными словами, выбор очевиден: налаживание отношений или противостояние.

Аналитик из США в своей статье для The National Interest выразил надежду на то, что Джо Байден проявит благоразумие и сделает правильный выбор, поскольку ошибка может привести к весьма негативным последствиям. Уильям Джейнс даже предложил конкретные шаги, которые могут быть предприняты для нормализации отношений между двумя странами в ближайшее время. В частности, американский эксперт предлагает провести два саммита на уровне лидеров государства: один в США, другой – в Москве.

«Любые действия, как и бездействие, чреваты последствиями, – предупреждает Джейнс. – Как бы ни были важны внутренние проблемы США, вступив в должность, Байден должен будет принять мудрые решения и надлежащие меры по урегулированию вопросов внешней политики. Мы должны надеяться и молиться, чтобы он это сделал».

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24