Русофоб Сытин неудачно попытался дать совет Украине по искоренению русского языка

Сытин Общество

Историк Александр Сытин попытался дать рекомендации Украине по борьбе с русским языком. Однако на Первом канале заявили, что эксперт припозднился с советом.

Сытин в программе «Время покажет» заявил, что не будет судить о ситуации с русским языком на Украине, так как давно не посещал эту страну. Он отметил, что для объективной оценки собирается посетить Киев и зайти в условный магазин тортов. Историк уточнил, что не говорит по-украински, поэтому для «исследования» намерен взять с собой жену, которая знает этот язык.

По мнению Сытина, Украина пошла ошибочным путем в борьбе с русским языком. Вместо жестких запретов и наказаний за общение не по-украински там, где этого требует закон, стране следовало действовать по примеру Прибалтики. В связи с этим эксперт, известный русофобскими воззрениями, посоветовал Киеву взаимодействовать с Ригой и Таллином, чтобы перенять опыт прибалтов в насаждении национальных языков вместо русского.

«Латвия и Эстония решали этот вопрос 20 и более лет. По сути они его решили, хотя Латвия не до конца. В качестве разговорного на улицах Риги русский звучит, но как официального языка его нет. Украинцы, как все славяне, идут очень эмоциональным, взрывным путем: прижмем, напишем. А здесь нужны системы и институты. Поэтому я бы рекомендовал украинским коллегам обратиться к эстонскому опыту, потому что там этот вопрос решен», — заявил Сытин.

Ведущий Анатолий Кузичев усомнился в применимости рекомендаций Сытина к Украине. Он дал понять, что Киев избрал радикальный антироссийский путь, свернуть с которого уже очень сложно. Причиной этого является раскол в украинском обществе, где русскоязычное большинство вынуждено искать компромиссы с национал-радикалами, которые, несмотря на малочисленность, влиятельны и имеют карт-бланш от власти после Майдана.

«Мне кажется, уже поздно что-либо рекомендовать украинским коллегам. Потому что решение принято. Они уже встали на эту лыжню, и свернуть с нее довольно сложно», — сказал Кузичев.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24