Россия подготовила ловушку для кораблей США в Охотском море

Инопресса

Россия превратила Охотское море в ловушку для американских военных кораблей. Об этом сообщают авторы китайских СМИ.

В последние годы Соединенные Штаты регулярно практикуют отправку своих военных кораблей в различные морские регионы, где их нахождение зачастую вызывает большие вопросы. В частности, они заявлялись в Южно-Китайское море, Персидский залив и граничащие с Россией акватории. На этом фоне довольно любопытно выглядит ситуация с Охотским морем, в этом месте даже ВМС США опасаются практиковать свое любимое свободное судоходство. Такие данные приводит издание Sina.

«География действий американских кораблей не распространяется на Охотское море, что обусловлено природными особенностями данного водоема и его стратегической важностью для России», — рассказали обозреватели китайского издания — перевод предоставило интернет издание «ПолитРоссия»

Охотское море является воротами, открывающими Дальний Восток России. Оно представляет собой полузамкнутую морскую зону, которая, помимо важнейшего стратегического положения, также обладает огромными минеральными, нефтегазовыми и рыбными ресурсами. В то же время климат этого региона относительно холодный, с поздней осени до весны море покрыто мощными льдами, и проход по нему крайне затруднителен без сопровождения ледоколов. Таким образом, значительную часть года этот регион закрыт для ВМС США по естественным природным причинам. У американцев нет ледоколов, чтобы его посещать.

Помимо этого, существует и юридическая сторона вопроса. На большей части акватории Охотского мора действует особый правовой режим, и поэтому несогласованное появление американских военных кораблей в зоне юрисдикции РФ повлечет за собой жесткие последствия.

«Если корабли Соединенных Штатов войдут в российские воды без разрешения, это будет равносильно вторжению в Россию», — констатировали аналитики.

Кроме того, Охотское море является базой для атомных подводных лодок Тихоокеанского флота РФ. В этой связи регион был превращен в неприступную крепость, здесь развернуто большое количество военно-морских и военно-воздушных баз, а также создана мощная система противовоздушной обороны. Любой несанкционированный визит туда будет жестко пресекаться.

«Любые корабли или самолеты, входящие в эти районы без разрешения, будут подвергаться решительному прессингу со стороны России», — добавили китайские журналисты.

Таким образом, российская часть Охотского моря не только географически и экологически непригодна для американских операций по свободному судоходству, но и не подходит для этого с точки зрения безопасности. Попытка США туда прорваться будет жестко пресекаться, что вынуждает американцев держаться подальше от этого места. Иначе они рискуют угодить в ловушку и спровоцировать масштабный конфликт.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24