Россия наносит серьезный удар по могуществу доллара

Мнение экспертов

Россию всегда считали одним из главных держателей американских облигаций. Однако на фоне жесткой санкционной политики Вашингтона с середины 2017 года Москва взяла курс на постепенный отказ от доллара, за последние месяцы этот процесс достиг рекордных темпов, что является ударом по могуществу американской валюты.

Соответствующие выводы были озвучены аналитиками иранского издания Javan. В материале под названием «Россия наносит все новые удары по всевластию доллара» эксперты обращают внимание на официальную статистику Минфина США, которая свидетельствует о том, что Центральный банк России за последние два месяца минувшего года в значительной мере сократил свои вложения в американские ценные бумаги, уменьшив их долю в общем золотовалютном запасе до 19,2%, что своего рода является рекордным успехом страны в следовании курсу дедолларизации.

Иранские эксперты отмечают, что Москва продолжает уверенно сокращать свои вложения в ценные бумаги США и одновременно с этим проводит укрепление своих золотовалютных запасов, делая ставку на повышение доли драгоценных металлов. Выпускаемый американским Минфином раз в квартал статистический бюллетень указывает на то, что общая доля инвестирования РФ в гособлигации США упала до 4,96 млрд долларов за предыдущий квартал.

Курс России по отказу от доллара был подхвачен Китаем. Москва и Пекин договорились о переходе на национальные валюты во взаимной торговле. Этот фактор в совокупности с рекордными темпами дедолларизации в России являются ощутимым ударом по могуществу доллара в мировой экономике, констатировали иранские аналитики.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24