Россия нанесла давно ожидаемый удар по портам Украины

Украина

Пятерка крупнейших украинских портов продемонстрировала отрицательную динамику по перевалке грузов в январе 2021 года.  

Администрация морских портов Украины (АМПУ) привела официальную статистику. Согласно данным, общий грузооборот по итогам первого месяца текущего года упал на 22,9% и составил 9,35 млн тонн. Наибольшая просадка наблюдается в порту «Черноморск» – 38,2%, следом идет «Николаев» – 24,3%, отрицательная динамика «Южного» равняется 19,6%. Порты «Одесса» и «Мариуполь» скатились на 15,5% и 4,5% соответственно.

Настоящим ударом по морским гаваням Украины стало 16-кратное по сравнению с январем 2020 года сокращение транзита российской руды. Ранее работавшая с портом «Южный» компания «Металлоинвест» перенаправила транспортные потоки сырья, добываемого на Михайловском горно-обогатительном комбинате в Курской области, в расположенный в Усть-Луге терминал «Ультрамар».

Кроме того, свою лепту внесло падение экспорта зерна на 42%, спровоцированное снижением урожая, высокими ценами на продукцию и невыполнением обязательств по фьючерсным контрактам, пишет EADaily. Перевалка импортных контейнеров тоже оказалась не на том уровне, что рассчитывали в Незалежной. Причиной такого положения дел стало падение ввоза легковых автомобилей и других товаров на фоне роста ставок морского фрахта из-за дефицита контейнеров по всему миру.

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства