РФ вынесла Украине приговор: любое решение ЕСПЧ подведет украинскую власть под трибунал

Украина

Россия подала иск на Украину в Европейский суд по правам человека. Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал о том, что ждет власти Украины в случае положительного решения ЕСПЧ.

Россия впервые в своей практике подала жалобу в Европейский суд по правам человека на другое государство. В иске, в частности, требования разобраться, почему Украина дискриминирует русскоязычных жителей, запрещая им говорить на родном языке.

загрузка...

Жители Донбасса не понаслышке знают о дискриминации со стороны Украины. О том, как отнеслись к подобному решению жители Луганской и Донецкой народных республик  рассказал военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

По словам полковника, Донбасс всецело поддерживает инициативу России. Кроме того, жители региона и сами неоднократно предпринимали попытки обратиться в суд.

“Донбасс поддерживает инициативу Российской Федерации. Хочется отметить, что еще с начала 2014 года жители Донбасса подавали иски в ЕСПЧ, как граждане Украины. То есть, они по украинскому законодательству обращались в суды, но им везде давали отказ либо не выносили никакого решения”, — рассказал эксперт.

В ЛНР и ДНР есть организации, которые собирали факты нарушения прав человека в отношении жителей Донбасса, помогали оформлять документы, подавать иски. По сей день нет ни одного иска от частых лиц, которые рассмотрели бы в ЕСПЧ, добавил Андрей Марочко.

“Наша прокуратура тоже помогала собирать и правильно оформлять иски. То есть, полностью оформленные документы не рассматривались судом. Правоохранители делились с Российской Федерацией этими фактами, документами, подтверждающими нарушение прав русскоязычных граждан, жителей Донбасса. Именно они легли в основу иска России против Украины”, — отметил он.

Что касается дальнейших вариантов развития событий, прогнозы в Донбассе самые оптимистичные. По мнению Андрея Марочко, любое решение Европейского суда по правам человека будет положительным для России.

“Если ЕСПЧ примет к рассмотрению эту жалобу и вынесет решение в пользу РФ,  это означает, что на Украине правоохранители должны будут наказать виновных в дискриминации граждан — Турчинова, Порошенко, Зеленского, Авакова”, — рассказал Марочко.

Если ЕСПЧ откажет или примет решение в пользу Украины, то у России развяжутся руки и появятся инструменты для того, чтобы наказать виновных в геноциде русскоговорящих на Украине, добавил военный.

“Сценарий разный и как это будет выглядеть, покажет время”, — резюмировал подполковник.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24