РФ раскусила хитрый план Запада во время тарана поляками трубоукладчика «СП-2»

Северный поток-2 Мнение экспертов

Российская Федерация не попалась на коварную уловку Запада, связанную с реализацией проекта «Северный поток – 2».

К такому выводу пришел известный эксперт в области энергетической безопасности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя инцидент с попыткой польского рыболовецкого судна взять на таран российский трубоукладчик в Балтийском море. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Юшков проанализировал подобную провокацию Польши, а также объяснил, почему Москва правильно отреагировала на данный инцидент, не став привлекать военные корабли для защиты строительных судов.

загрузка...

Ранее директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин, комментируя завершение строительства газопровода «Северный поток – 2», заметил, что российские суда-трубоукладчики регулярно сталкивались с различными угрозами в Балтийском море. Так, иностранные корабли устраивали различные провокации, пытаясь остановить ход строительства, но им так и не удалось этого сделать.

Игорь Юшков напомнил об инциденте, который произошел во время укладки первой нитки газопровода по дну Балтийского моря. Так, российский трубоукладчик был буквально атакован польской рыболовецкой шхуной. Судно попыталось протаранить корабль, чтобы остановить строительство «Северного потока – 2», но подобная тактика Варшавы не сработала.

По словам эксперта, Российская Федерация грамотно оценила подобную провокацию Запада, отреагировав на нее спокойными, но эффективными мерами. Так, Москва приняла решение не использовать военные корабли для охраны трубоукладчиков «Северного потока – 2», а увеличить количество судов-сопровождения, которые, в случае очередной провокации со стороны Запада, взяли бы удар на себя, прикрыв трубоукладчики.

Юшков заметил, что Россия приняла верное решение, раскусив хитрый план Запада во время тарана польскими рыбаками трубоукладчика «СП-2». Так, если бы Москва поставила военные корабли, то это стало бы поводом для США и некоторых стран Европейского союза обвинить Москву в том, что проект все-таки является политическим.

«И если бы Россия использовала военные суда для защиты трубоукладчика, они бы говорили, что это не экономический проект, а политический. Россия правильно сделала. Она просто выставила побольше судов сопровождения, чтобы они могли борта подставлять, но военные корабли не вывела», — резюмировал Юшков.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24