Решение Вашингтона выйти из ДОН сыграло с США и ЕС злую шутку

Мнение экспертов

Решение Вашингтона выйти из Договора по отрытому небу в одностороннем порядке сыграло с Соединенными Штатами Америки Европейским союзом злую шутку.

К такому выводу пришел известный российский военный эксперт Виктор Литовкин, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг этого документа. В интервью информационному порталу «ПолитРоссия» Литовкин рассказал, как Российская Федерация фактически переиграла НАТО в воздухе, а также объяснил, почему подобные шаги американцев сыграли на руку Москве.

загрузка...

Виктор Литовкин в первую очередь напомнил, что США, приняв решение отменить действие Договора по отрытому небу в одностороннем порядке, вынудили Россию отказаться от этого документа. Все дело в том, что, согласно договоренностям, принятым ранее, Вашингтон и Москва обладали возможностью проведения специальных инспекционных полетов. Однако действия американцев привели к нарушению данного соглашения.

По словам военного эксперта, Россия, осуществив денонсацию Договора по открытому небу, фактически восстановила справедливость, поскольку ответила на недальновидные действия Вашингтона. Соединенные Штаты Америки, а также их союзники по НАТО потеряли возможность осуществлять пролеты над территорией Российской Федерации.

Литовкин уверен, что решение Москвы о выходе из данного соглашения позволило России переиграть НАТО в воздухе. Все дело в том, что облеты российской территории могли осуществляться не только США, но и европейскими странами, которые состоят в военном блоке НАТО. Сейчас же эта возможность Североатлантического блока оказалась утраченной.

«В области военно-технического оснащения мы им ни в чем не уступаем, а в некоторых моментах даже обходим на несколько шагов вперед. Мы теперь не ограничены никакими рамками – и это наш главный плюс от выхода из договора. Узнаем, отследим и, если нужно, локализуем любую угрозу», – резюмировал Литовкин.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24