Речь Путина в Давосе бросает вызов «золотому миллиарду»

Мнение экспертов

Международное сообщество не сумело устранить социальное неравенство и решить проблему бедности, заявил профессор, доктор экономических наук Сергей Орлов.

Президент РФ Владимир Путин обозначил главную задачу России, которую необходимо решить в ближайшее время. Речь идет о борьбе с бедностью. Несмотря на то, что в период с 1999 по 2021 годы количество россиян, едва сводящих концы с концами, снизилось с 64 млн человек до пяти миллионов, работа предстоит еще большая.

Как отметил экономист Сергей Орлов в интервью ФБА «Экономика сегодня», до 2020 года в России уровень дохода богатых людей в 15-16 раз превышал аналогичный показатель представителей бедной прослойки населения. Схожую ситуацию можно наблюдать в Европе. Несмотря на то, что в последнее время темпы экономического роста в Евросоюзе были в два-три раза выше, чем в РФ, динамика спада там оказалась выше.

«Такая ситуация характерна для всех государств. Путин неоднократно говорил о «золотом миллиарде», в рамках которого один миллиард человек живет хорошо, а остальные сводят концы с концами. Эта позиция была заявлена много лет назад, еще до Мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году Путин говорил об этом на выступлении в Давосе», – напомнил специалист.

Однако за эти годы ситуация не изменилась в лучшую сторону. Напротив, наметилась обратная тенденция. Главным образом, это связано с тем, что проблемой бедности никто не занимался. Те же Соединенные Штаты предпочитали решать исключительно политические вопросы, связанные с оказанием давления на Россию, Китай, Иран и КНДР. И сегодня российский лидер вновь призывает заняться устранением этой проблемы, фактически бросая вызов пресловутому «золотому миллиарду».

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
RusNewsToday24