Разговоры Киева о «тотальной войне» – блеф. Опасаться надо не этого

Украина - Зеленский Украина

Заявление украинского президента Владимира Зеленского о проведении в стране «тотальной мобилизации» в случае гипотетического «нападения России» вызвало совершенно не ту реакцию, на которую он наверняка рассчитывал. В «нэзалэжной» собственного «лидера нации» по большей части сурово раскритиковали, а в нашей стране попросту высмеяли. Вояка нашелся

Тем не менее, данная ситуация при всей ее очевидной нелепости вовсе не является поводом для благодушно-расслабленного подтрунивания. Пока президент-комик позволяет себе болтать без умолку и без толку, намного более серьезные, чем он люди продолжают деятельность по превращению Украины во все более агрессивный и опасный авангард антироссийского «фронта». И вот это уже совсем не смешно.

«И как один умрем в борьбе за это…» Будут ли воевать украинцы?

Совершенно правы были те, кто вдоволь потешался над словами Зеленского, справедливо указывая на то, что говорить о «всеобщей мобилизации как мужчин, так и женщин» в стране, где «власть» не может добиться от собственных граждан соблюдения масочного режима и правил дорожного движения (ради их же безопасности!), как минимум, неуместно. С другой стороны, и господа, утверждающие, что «большинство военнослужащих ВСУ быстро перейдут на сторону России», мягко говоря, перегибают палку. Ну, или выдают желаемое за действительное. Впрочем, так происходит, очевидно, оттого, что в нашей стране очень многие имеют довольно смутное представление о реальном отношении жителей «нэзалэжной» к войне.

Сказать, что оно весьма неоднородное – значит не сказать ничего. Собственно говоря, украинцев в данном вопросе можно более или менее четко разделить на три различные категории. К первой мы можем условно отнести тех, кто и вправду не то, что на передовую не пойдет ни за какие коврижки, но и форму на себя оденет разве что под угрозой немедленного расстрела. Таких там достаточно много. Очень много, я бы сказал. При этом подобные субъекты на словах весьма даже «патриотичны» и охотно поддерживают любые русофобские «движения». Но только и исключительно с безопасного для себя расстояния. Вторая категория, можно сказать, полярна предыдущей. К ней причислим «идейных» и действительно искренних «патриотов», не то, что готовых, а реально рвущихся с оружием в руках в бой. Отрицать их наличие на Украине попросту глупо – ведь многочисленные «добровольческие батальоны» создавались действительно не из-под палки. Большинство их бойцов, увы, никуда не делись и предельно русофобских своих убеждений не поменяли.

То, что многие из этих индивидуумов попросту не смогли реализовать себя в нормальной жизни ни в одной сфере (за исключением разве что чистого криминала) и предпочли собственное моральное убожество и духовную пустоту облечь в красивую упаковку «патриотических», а на самом деле человеконенавистнических идей, дела нисколько не меняет. Эти воевать будут. Что самое неприятное, абсолютное большинство таких кадров либо уже имеют реальный боевой опыт, либо прошли не такую уж и слабую подготовку у собственных «идейных собратьев», понюхавших пороху. Впрочем, пора перейти к категории третьей. Она гораздо многочисленнее, чем кому-то может показаться издалека, и при этом крайне малозаметна. Мне доводилось лично общаться с ее представителями, в том числе и уже побывавшими на Донбассе с оружием в руках – они достаточно контактны, и совершенно не склонны скрывать собственное мировоззрение. Для них служба, война, участие в боевых действиях – просто работа.

По большому счету, им глубоко параллельно – работать на стройке (причем как в Европе, так и в России) или участвовать в «антитеррористической операции». Лишь бы платили – побольше и регулярно. Они совершенно ни грамма не русофобы. Если им предложат достойную зарплату, воевать будут хоть против собственных соотечественников с Востока, хоть против русских, хоть против венгров или каких-нибудь зулусов. Абсолютно ничего личного – только «заробитчанство». Никакими принципами и убеждениями они не отягощены вообще, и в силу этого избавлены от «мальчиков кровавых в глазах», а также прочих терзаний совести. Зверствовать по собственному почину не будут, но приказ выполнят, каким бы он ни был. Вот они тоже пойдут воевать – при определенных обстоятельствах и условиях.

Украина, как источник «пушечного мяса» для Запада

Кстати говоря, я забыл упомянуть о еще одной категории. О тех, кто любой ценой уклонялся и уклоняется от участия в АТО или ООС и никогда в жизни не поднимет оружия против русского солдата. И это – не в силу нежелания «подставлять голову под пули», а исключительно из убеждений. Такие люди в случае прихода на Украину нашей армии искренне будут видеть в ней освободительницу и спасительницу. Вот только категория эта, увы, невелика и имеет тенденцию к постоянному уменьшению. Кто-то уезжает из страны, кто-то уходит из жизни, а кто-то просто ломается… Гораздо ближе к истине, чем слова тех, кто предрекает «переход 80% украинцев на российскую сторону» в случае войны, находятся оценки украинского политика (бывшего депутата тамошнего парламента) Василия Волги, говорящего о том, что «в Кремле просто не понимают или не хотят видеть объективной реальности». По словам Волги, заключается она в том, что «совместные усилия новых украинских системы образования, «массовой культуры», масс-медиа и даже церкви в лице ПЦУ и ей подобных раскольничьих организаций уже переработали украинцев в антироссиян на 60%, как минимум». Не буду ни соглашаться, ни спорить с названной политиком «процентовкой», поскольку не знаю, по какой методике он ее выводил, но то, что общая тенденция указана им совершенно точно – это факт.

Для сомневающихся приведу один пример – один из крупнейших в СССР киевский Музей Великой Отечественной войны давным-давно превращен в мемориал «майдана», АТО и бандеровской нечисти. Причем сделали это его руководители и сотрудники вовсе не под дулами автоматов… Все это я излагаю исключительно для того, чтобы обосновать нехитрый тезис – количество граждан «нэзалэжной», которые войну с Россией сочтут совершенно нормальным делом, увы, растет с каждым годом. Это – объективная реальность. А что до создания необходимых обстоятельств и условий, о которых я упоминал выше, тут отдельный разговор.

Сейчас в нашей стране очень широко цитируются слова заместителя секретаря СНБО Украины Сергея Кривоноса (он, кстати, вовсе не генерал, как его представляют, а полковник), крайне резко отозвавшегося о «нереалистичных» инициативах Зеленского по поводу «всеобщей мобилизации». При этом отчего-то никто не упоминает о несколько иных словах того же персонажа, сказанных им не так и давно. Полковник Кривонос в другом своем интервью весьма горячо отстаивал идею создания на Украине частных военных компаний. Вот они-то, по его мнению, как раз и могут стать тем самым способом «воевать не мясом, а небольшим количеством личного состава в сочетании с передовой техникой», о котором он говорил, критикуя своего президента. Более того, замсекретаря СНБО видит в стране такое количество «ветеранов, не желающих быть никем, кроме воинов», что в случае принятия, как он считает, «остро необходимого закона о ЧВК», предрекает «нэзалэжной» выход «на мировой рынок». Вот вам и условия, при которых значительная часть украинцев и вправду «встанет под ружье», причем не по какой ни выдуманной Зеленским «мобилизации», а очень даже добровольно. Вы скажете, что это нереально в силу, как минимум, причин материального характера?

Давайте не будем торопиться. Пока Зеленский разорялся перед журналистами насчет «последнего и решительного боя», в который он готов поголовно повести свой народ, заместитель руководителя его офиса Роман Машовец занимался вопросами куда более важными. В частности, проводил встречу с временной поверенной в делах США на Украине Кристиной Квин, посвященную подведению итогов сотрудничества Киева и Вашингтона в военной области в 2020 году и, что самое главное, разработке планов расширения и углубления работы в этом направлении на будущий год и еще более дальнюю перспективу. Интереснейший, знаете ли, разговор получился, судя по всему!

Согласно официальной информации о мероприятии, представлявший на нем главу государства Машовец выступил с весьма масштабными предложениями. В частности – немедля начать разработку проекта двустороннего соглашения об оборонном сотрудничестве. Документ должен охватить все направления украинско-американского взаимодействия в этой сфере, включая, в частности, «кадровую политику армии и ВПК, развитие боевых возможностей ВСУ, всестороннее обеспечение и вооружение войск, реформирование оборонно-промышленного комплекса, подготовку военных подразделений и развитие оборонных технологий». Одним словом, армия «нэзалэжной» не просто готова, а слезно просится перейти под прямое и полное управление из Пентагона. А там, знаете ли, вовсе даже и не против! Кристина Квин, в свою очередь, отметила важность присоединения Украины к Программе расширенных возможностей НАТО и (вот оно – главное!) «подтвердила готовность Соединенных Штатов продолжить оказание помощи для развития оборонных возможностей Украины и разрабатывать новые, расширенные форматы сотрудничества с ней».

Могут ли США пойти по пути создания в «нэзалэжной» ЧВК, которые будут натасканы их «спецами», вооружены и экипированы продукцией американского ВПК и, в конченом итоге, полностью подконтрольны своим заокеанским «наставникам» и хозяевам? Очень даже возможный вариант. Во всяком случае, украинская армия уже сегодня массово обучается инструкторами из США, Британии, прочих стран НАТО, причем преимущество отдается отработке тактике городских боев, проведения антипартизанских операций и тому подобным вещам, применить которые наверняка планируется во время «деоккупации» Донбасса. А далее выживших в этой войне и «повязанных» ее кровью головорезов западные кураторы будут использовать для прочих собственных нужд…

Москва взирает на все это с поразительной невозмутимостью, довольствуясь высмеиванием изрекаемых Зеленским фантазий о создании фольксштурма по-украински. Единственным признаком «прозрения» Кремля в данном вопросе можно считать слова Дмитрия Пескова, сказанные им в телеэфире буквально пару дней назад. Пресс-секретарь российского президента, наконец-то признал, что «в Киеве никто и не собирается выполнять «Минские соглашения» – за реализацию достигнутых в Париже соответствующих договоренностью «никто там даже и не брался». Ну, что ж – уже лучше, чем ничего. Однако в таком случае встает вопрос: что дальше делать со становящейся все более воинственной Украиной? У США, похоже, ответ на него имеется. А у России?

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24