Рар объяснил, почему Германия не даст Польше занять место Британии в ЕС

Мнение экспертов

Приход к власти в США новой администрации Белого дома во главе с избранным президентом Джозефом Байденом сломал планы Польши, которая планировала занять место Великобритании в Европейском союзе.

К такому выводу пришел известный немецкий политолог Александр Рар, комментируя политическую ситуацию, которая сложилась в Евросоюзе в последние несколько месяцев. В интервью информационному изданию «Взгляд» он рассказал, почему Варшаве не удастся разыграть свою геополитическую карту, а также объяснил, к чему приведет активное противостояние Германии и Польши на международной арене.

Александр Рар в первую очередь напомнил, что Польша уже давно предпринимает попытки повысить свои политические позиции на международной арене за счет сотрудничества с США. Однако результаты американских выборов фактически сломали все планы Варшавы занять место Лондона в Европейском союзе.

«Польша надеялась на победу Дональда Трампа. Ей казалось, что этот американский президент будет и дальше пренебрегать Германией и Францией, потому что его интересовало больше восточное, а не западное крыло Евросоюза», — объяснил Рар.

Также, по словам политолога, польская внешнеполитическая стратегия не может быть реализована из-за активного противостояния с Берлином. Немецкие власти попросту не позволят Польше занять лидирующее место в Европейском союзе, а также повлиять на межгосударственную повестку наравне с Германией и Францией.

«Между Германией и Польшей идет негласная конкуренция внутри Европы. В Варшаве не хотят, чтобы в Евросоюзе парадом командовали немцы и французы. К тому же Германия раздражает поляков в вопросах либеральных ценностей, когда учит их демократии. Ситуация между странами непростая», — резюмировал Александр Рар.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24