Радиоэлектронная борьба: Российские успехи грозят «отключить» силы США

События в мире

Соединенные Штаты должны восстановить свой потенциал противодействия российским средствам радиоэлектронной борьбы в Европе. В течение 25 лет с момента окончания «холодной войны», американские средства РЭБ, как и большая часть обычного боевого потенциала, находятся в сильно запущенном состоянии. Кроме того, в течение почти пятнадцати лет, в США были сосредоточены на военных действиях против повстанцев на Ближнем Востоке, вместо того, чтобы готовиться к войне против другой великой державы.

С возрождением России появилась угроза миру в Европе, и США придется снова инвестировать в электронные и кибервойны, чтобы противостоять достижениям Москвы в этих областях. «В течение 25 лет мы делали из России партнера, поэтому наше внимание не было сосредоточено на возможностях, которые они развивали», – заявил генерал ВВС США, командующий Европейского командования вооружённых сил США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, Филип Бридлав 25 февраля в палате представителей вооруженных сил. «Во-вторых, по всем правильным причинам, в течение последних тринадцати лет или около того, вооруженные силы нашей страны были ориентированы на борьбу с мятежниками в Афганистане и борьбу с Аль-Каидой».

Поскольку ни талибы, ни Аль-Каида не имеют каких-либо значимых средств РЭБ, Соединенные Штаты не уделяли этому вопросу должного внимания. По словам Бридлава, США располагают системами ограничения доступа и маневра (A2/AD), но механизмы работы в рамках этой стратегии американскими вооруженными силами до конца не отработаны. «У нас есть средства радиоэлектронной борьбы, но, вероятно, не такой мощности, в которой мы сейчас нуждаемся», — признался он. «К примеру, в Америке возможности подавления ПВО противника хороши, но они не очень плотные, и их не так много», – добавил Бридлав.

Основная проблема, заключается в том, что Москва изучала американские военные возможности, начиная со времен первой войны в Персидском заливе, и извлекла из этого уроки. Россия, которая сохранила очень надежную оборонную промышленность, вкладывает большие средства в борьбу с американским преимуществом. «Россия знает, как мы работаем. Она много вложила в средства радиоэлектронной борьбы, потому что понимает: мы — связанная и точная сила, и для того, чтобы лишить нас этой точности, России нужно разорвать нашу систему связи», — прокомментировал ситуацию Бридлав.

РЭБ – это одна из областей, где американские мощности в Европе атрофированы. Бридлав заявил, что американским военным в Европе необходимо еще больше, постоянно дислоцированных сил. Одной из областей, которая была выделена на первый план, стала Северная Атлантика, где ВМФ России массово увеличил свою активность, почти до уровня «холодной войны».

ВМС США не имеют достаточно субмарин, для того чтобы противостоять возродившемуся подводному флоту Москвы. Проблема будет только ухудшаться, так как подводные лодки класса «Лос-Анджелес» безнадежно устарели, а новых субмарин класса «Вирджиния» для их замены недостаточно. «Я не получаю то, что я просил», – сказал Бридлав.

Автор Анастасия Бредихина.

Мнение авторов интернет издания RusNewsToday24 может не совпадать с редакционной политикой журнала.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24