Пять слов Путина оказались пророческими после начала протестов в Казахстане

Путин за время большой пресс-конференции ни разу не выпил воды Мнение экспертов

После начала в Казахстане массовых акций протеста, переросших в беспорядки и погромы, на ум сразу же приходит фраза президента РФ Владимира Путина, произнесенная два года назад.

В начале октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и российский лидер Владимир Путин встретились на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай». Тогда глава среднеазиатского государства отметил важность ядерного разоружения и подтвердил приверженность Нур-Султана мира без ядерного оружия.

Помимо этого, Токаев заявил, что наличие такого вооружения в современном мире не является абсолютной гарантией ни безопасности ни экономического благополучия. По его мнению, гораздо важнее уделять больше внимания привлечению иностранных инвестиций, а также поддерживать хорошие партнерские отношения с другими державами. Ответ Путина на это высказывание два года назад приняли за шутку, однако в начале 2022 года те пять слов президента России можно назвать пророческими.

«Саддам Хусейн тоже так думал», – произнес тогда Владимир Путин.

Отметим, 2 января в Западном Казахстане вспыхнули акции протеста, которые очень быстро распространились на всю страну. Недовольство людей было вызвано решение властей вдвое поднять цены на газомоторное топливо, с 60 до 120 тенге. В надежде успокоить общество и погасить протесты власти Казахстана снизили стоимость СПГ до 50 тенге, а глава государства даже объявил об отставке правительства, однако митингующие продолжают устраивать беспорядки, нападая на сотрудников правоохранительных органов и захватывая стратегически важные объекты. На территории всей страны введен режим чрезвычайного положения. Некоторые эксперты видят в происходящем след западных спецслужб.

 
загрузка...
 
Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24