Приехав из Москвы, Меркель может привезти украинцам «газовый сюрприз»

Меркель и Зеленский Мнение экспертов

Эксперт Валентин Землянский рассказал о предложении Киеву, которое канцлер Меркель грозит привезти после посещения Москвы.

Президент Украины Владимир Зеленский грозит 22 августа получить от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, побывавшей до этого в Москве, «газовый сюрприз». Такое мнение, по сообщению ФБА «Экономика сегодня», в эфире телеканала «НАШ» высказал украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. По данному поводу он отметил, что лидер Германии может предложить украинской стороне проект консорциума, предусматривающий передачу части ГТС Украины «Газпрому».

загрузка...

«Проблема в том, что, приехав из Москвы, Меркель может привезти конкретные условия формирования консорциума, где будет четко сказано: «Без поставщика ресурсов, а именно России, он по определению невозможен», — заявил Землянский.

Он указал на возможность немецкой стороны выставлять Киеву условия сохранения транзита российского газа после 2024 года. В качестве таковых моут оказаться права определять свои условия такой деятельности и контроль Берлина над финансовыми потоками. В итоге развитие подобной ситуации грозит привести к тому, что часть ГТС Украины окажется в распоряжении российского «Газпрома». Причиной этому является тот факт, что для дальнейшего использования украинской газовой инфраструктуры требуется ее модернизация и ремонт. При этом эксперт отметил, что в последнее время почти все крупные газовые проекты в Европе не обходятся без российского участия.

«Открою вам страшную тайну. Ни один крупный газотранспортный инфраструктурный проект, реализованный в Европе за последние 30 лет, не обошелся без участия «Газпрома», — резюмировал Землянский, указывая на то, к чему может привести украинцев «газовый сюрприз» Меркель.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24