Прибалтика повторила фиаско Украины с первым в Европе отказом от российского газа

Прибалтика повторила фиаско Украины с первым в Европе отказом от российского газа

Страны Балтии сымитировали первый в Европе отказ от российского газа, но на практике сохранили зависимость от поставок «Газпрома». Об этом рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Восточные члены Евросоюза, в первую очередь Польша, настаивают на полном прекращении поставок российских энергоносителей в рамках санкций. Однако пример Прибалтики показывает европейцам, что это возможно только на бумаге. Симонов напомнил, что региональный оператор ГТС объявил о прекращении поставок российского газа всеми республиками Балтии с 1 апреля. Это заявление было трактовано как первый в Европе успешный отказ от работы с «Газпромом», но на практике все оказалось совершенно иначе.

«На самом деле произошло следующее. Они не отказывались от российского газа, особенно Латвия и Эстония. С Литвой отдельный случай. У нее есть терминал в Клайпеде по приему сжиженного газа. Литва покупала и будет продолжать покупать российский СПГ. У нее по крайней мере есть этот терминал, но его мощности не хватает на Латвию и Эстонию. Возникает вопрос, где они будут брать газ? У них просто нет возможности. Вспоминаем историю с Украиной, которая “не брала” российский газ», – сказал Симонов.

Поставляемый в Клайпеду СПГ по происхождению является российским, но может продаваться американскими и норвежскими трейдерами, что дает литовцам основания говорить о его приходе с Запада. По словам эксперта, на практике Прибалтика на несколько дней прекратила закупать российский трубопроводный газ, но по-прежнему находится в критической зависимости от РФ как источника голубого топлива.

«У Латвии есть одно крупное подземное хранилище газа. Они посмотрели, что зима, по их оценкам, заканчивается, а в ПХГ есть еще какой-то газ. И они посчитали, что для них сейчас газ стоит дорого, и в моменте лучше использовать запасы из хранилищ. Видимо, латвийская компания считает, что осенью газ будет дешевле. Я так не считаю», – сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24