Прибалтийский парадокс: Гаспарян объяснил принцип Литвы в отношениях с Россией

гаспарян Мнение экспертов

Почему “независимость” Литвы не дала желаемого эффекта и власти Прибалтийской страны продолжают роптать из-за якобы “российской агрессии”, объяснил политолог Армен Гаспарян.

Так называемый “прибалтийский парадокс” заключается в перекладывании ответственности на Москву за ухудшение отношений. В Литве искренне полагали, что, выйдя из состава Советского Союза, они заживут новой непомерно счастливой жизнью. Однако спустя 30 лет литовские власти вновь оказались недовольны.

загрузка...

По словам Гаспаряна, Вильнюс использует русофобскую риторику, требуя от России добрососедства. Даже если Москва предложит любые удобные для Вильнюса условия, в Литве назовут такие действия “планами по оккупации”.

“Это как у Пушкина старуха, которая “пилила” деда с золотой рыбкой. Вы чего только не сделаете, все равно не сможете удовлетворить взыскательное чувство стран Балтии. Это в принципе нереально. Они все равно будут всем недовольны”, – заявил Гаспарян порталу Baltnews.

Так, власти Прибалтийской страны уже выразили свое “фи” по поводу соглашения между США и ФРГ о строительстве “Северного потока — 2”.  Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал договоренность “ошибкой, которая будет дорого стоить”. Дипломат уверен, что реализация газопровода стала бы “огромной победой” для российского президента Владимира Путина.

Подобные выпады со стороны литовских властей можно назвать регулярными. Во время июньских переговоров Путина и Байдена в Литве пытались исподтишка повлиять на ход диалога мировых лидеров. МО Литвы обвинило Россию в нарушении воздушного пространства республики. Российские военные заверили, что “полеты боевых самолетов проходили в строгом соответствии с международными правилами”.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24