Претензии США вынудили Турцию принять новые условия по российским С-400

С-400 События в мире

Недовольство США закупкой Турции российских ЗРС С-400 заставило Анкару принять навязанные условия.

В Вашингтоне оказались возмущены не только активной скупкой у РФ ЗРС С-400 «Триумф». Проблемы в отношениях с США вызывало и присутствие российских военных инженеров, которым надлежало провести активацию комплексов и обучить турецких военных тонкостям в обращении с данным видом вооружения.

Так как Турция входит в блок НАТО, американская сторона посчитала целесообразным поставить Анкаре условие. В частности, это касается присутствия российского военного персонала в стране, являющейся членом Североатлантического Альянса.

Так помощь в эксплуатации С-400 привела к компромиссу между сторонами. Как заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, россияне все равно обучат клиентов пользованию с ненавистным США ЗРК. Но — на своей территории.

«Мы отправили на обучение много технических специалистов. Российские военные эксперты не останутся в Турции», — передает EADaily детали уступки, озвученные Чавушоглу.

Но вопреки давним требованиям Вашингтона в Анкаре наотрез отмели отказ от российских разработок концерна «Алмаз-Антей». Сделки по С-400 отменены не будут.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24