Председатель национального собрания ЦАР: русские помогли предотвратить геноцид

Председатель национального собрания ЦАР: русские помогли предотвратить геноцид Новости

Председатель Национального Собрания Центральноафриканской Республики Симплис Матье Саранджи в очередной раз выступил с критикой продления мандата миротворческой миссии ООН (МИНУСКА) на 2022 год.

Отметив успехи правительственной армии (FACA) в борьбе с террористами в 2021 году председатель отметил, что эмбарго на поставки оружия и боеприпасов и деятельность миротворцев играли на руку вооруженным группировкам, а не служили защите простых африканцев, согласно мандату ООН.

«Что касается эмбарго, то я обратил внимание на тот факт, что наша армия значительно ослабла из-за этого запрета на оружие и боеприпасы. Что де-факто на какое-то время благоприятствует террористам. Ситуация, которую с трудом переносит народ. Эта ситуация заставляет нас задавать вопросы об эффективности МИНУСКА, которая, как представляется, наделена надежным мандатом, но результаты которой на местах минимальны», — заявил Симплис Матье Саранджи.

Миротворцы МИНУСКА уже становились героями многочисленных скандалов — начиная от смертельных ДТП, жертвами которых становились дети, заканчивая контрабандой золота, алмазов и наркотиков. Также они обвинялись в передаче оружия немногочисленным осколкам группировок, оставшимся от коалиции «Патриоты за перемены».

И только помощь в реорганизации и переобучении национальной армии FACA русских инструкторов, называемых западной прессой «ЧВК Вагнера» помогли спасти страну от захвата экстремистами, считает Саранджи.

«Следует уточнить, что без решительного вмешательства российских и руандийских союзников вместе с FACA наша страна столкнулась с совершенно катастрофической ситуацией близкой к геноциду», — рассказал председатель собрания.

Это не первый раз, когда политики Центральноафриканской Республики критикуют деятельность миротворцев ООН в регионе и требуют прекращения не просто бесполезного, но даже вредного для страны мандата МИНУСКА.

 
загрузка...
 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24