«Пойдем с братом 100%»: народный артист Запашный заявил о готовности отправиться в армию при получении повестки

«Пойдем с братом 100%»: народный артист Запашный заявил о готовности отправиться в армию при получении повестки
Федеральное агентство новостей

Российским звездам, не получившим повестку в рамках частичной мобилизации, следует сосредоточить усилия на гуманитарной помощи военным и людям на освобожденных территориях, заявил народный артист РФ Эдгард Запашный в беседе с «Народными Новостями».

После того как президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, некоторые граждане начали активно призывать российских звезд не «бегать» от повесток, отправившись в военкомат наравне с «обычными» резервистами, получившими повестки.

Впрочем, критерии отбора частичной мобилизации пока весьма жесткие — призыву в первую очередь подлежат резервисты, имеющие боевой опыт, прошедшие подготовку в армии и владеющие необходимыми военно-учетными специальностями.

Global Look Press
Global Look Press

Также есть и ограничения по возрасту. Именно поэтому целый ряд российских звезд не подлежит мобилизации, пишет News.ru. Возрастной ценз не проходят режиссер Никита Михалков, служивший на флоте, капитан 3 ранга запаса Олег Газманов, отслуживший в Германии Лев Лещенко и многие другие.

Среди артистов помоложе куда меньше тех, кто проходил службу в армии. Так, формально под критерии частичной мобилизации попадает стилист Сергей Зверев, дослужившийся до звания старший сержант. Сергей Глушко закончил военную службу в звании лейтенанта. Гоша Куценко был связистом, Иван Охлобыстин – служил в войсках ПВО.

Global Look Press | Komsomolskaya Pravda
Global Look Press | Komsomolskaya Pravda

Недавно в Сети появился список российских звезд, якобы попадающих под частичную мобилизацию. Однако, утверждает Иван Охлобыстин, эта информация не соответствует действительности.

«Что же касаемо списка артистов, якобы мобилизованных на спецоперацию, то это кем-то разгоняемый фейк. Никто никуда пока не едет. Говорил с Мишей Пореченковым. Он не в курсе. Хотя, кто-кто, а он пойдет первым, если позовут», — признался актер.

prt scr youtube.com | вМесте
prt scr youtube.com | вМесте

Некоторые публичные люди уже отправились в зону спецоперации, другие — готовы сделать это, если получат повестку, напомнил директор Большого Московского цирка, народный артист РФ Эдгард Запашный.

«Три депутата Госдумы уже отправились туда. Являются ли они публичными людьми? Да, наверное, отчасти являются. Вчера Владимир Минеев — чемпион Fight Night по смешанным единоборствам, – опубликовал пост, что он как десантник и бывший контрактник уже получил вызов в военкомат, сообщив, что не собирается никуда убегать. Сказал, если призовут – значит призовут. Мой брат дал официальное интервью, сказав, что как только придет повестка, мы тоже пойдем. Я это подтверждаю», — отметил наш собеседник.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Эдгард и Аскольд Запашные пока не попали под мобилизацию, однако не исключено, что их призовут в будущем, продолжил артист. По его словам, братья на 100% готовы отправиться на фронт, если Родина призовет.

«Я ловлю себя на мысли, что рядом с Большим Московским цирком установлена стела. Там золотыми буквами вписаны имена артистов цирка, которые во время Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись. Мы до сих пор гордимся этими именами. Такая жизненная позиция и отношение являются примером для меня. Повторюсь, как только призовут, понадобится наша с братом помощь непосредственно на линии фронта, мы 100% пойдем», — констатировал артист цирка.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Запашные продолжают оказывать помощь военным и пострадавшим, находясь на гражданке. По словам собеседника НН, за последние восемь лет собраны более 12 млн рублей, которые пошли на оказание гуманитарной поддержки. Именно так, считает Эдгард Запашный, должны вести себя звезды, не получившие повестку.

«Я призываю всех своих коллег ни в коем случае не оставаться в стороне. До тех пор, пока их не позовут на фронт, оказывать другую помощь — финансового характера, эмоционального. Я знаю, что многие артисты цирка уже сейчас работают в горячих точках: дрессировщик Влад Гончаров сейчас находится в Луганске. У него запланированы более 30 выступлений. Обстрелы продолжаются, а они работают на аншлагах по билетам за чрезвычайно маленькие деньги (по 300 рублей). То есть он работает себе в минус. Делает это для того, чтобы люди шли в цирк, ощущали эмоциональную культурную поддержку», — привел пример директор цирка.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Запашный добавил, что его племянник Ярослав уже несколько месяцев находится в Крыму, выступая с концертами, хотя далеко не все звезды готовы даже на это.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24