После скандала с РФ из-за памятника Коневу чехи столкнулись с серьезной дилеммой

События в мире

Власти Чехии до сих пор так и не смогли определиться по поводу оптимального развития скандальной ситуации вокруг памятника советскому маршалу Коневу.

Ранее пылавший вокруг судьбы демонтированного в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу скандал начал затихать. Однако, несмотря на это, местные власти до сих пор так и не смогли выработать удовлетворяющее всех решение относительно его будущего. На данное положение дел, по сообщению портала «ИноСМИ.Ru», было обращено внимание в материале чешского сетевого издания Seznam zprávy.

Так, правительственный уполномоченный по чешско-российским консультациям Рудольф Йиндрак в интервью изданию высказал поддержку бывшего министра иностранных дел Карела Шварценберга, который до этого в издании «Право» указал на возможность «установить памятник маршалу Коневу на каком-нибудь мемориале, где погребены воины Красной армии». Однако в издании также отметили, что Шварценберг ранее указал, что после утихшего скандала с РФ, который разгорелся из-за памятника маршалу Коневу, чехи фактически столкнулись с серьезной дилеммой, поскольку проблема приобрела отчасти международный характер.

«Один из вариантов — отправить в музейное хранилище», — заявил чешский политик, отмечая, что при таком раскладе многие могут посчитать такой вариант развития событий недостойным. В этом свете другое решение этого проблемного вопроса он и увидел в возможности «перенести памятник туда, где ему не будет угрожать очередное осквернение, например, на большой мемориал бойцам Красной армии или другим военным героям и фигурам чешской истории».

Резюмируя ситуацию, Шварценберг высказал уверенность в том, что окончательное решение судьбы монумента Коневу должно быть найдено в течение зимы, поскольку пока эмоциональный накал вокруг этой скандальной истории пока спал. Однако местные власти пока не спешат обеспечить знаковому памятнику советской эпохи безопасное от вандалов место.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24