Попытки Зеленского сохранить транзит вскрыли обман Киева о российском газе

Мнение экспертов

Попытки Киева сохранить транзит через украинскую территорию после введения «Северного потока — 2» указывают на обман с «европейским» газом. Такое мнение высказал экс-депутат Верховной рады, профессор Виталий Журавский.

Во время визита в Берлин президент Украины Владимир Зеленский попросил сохранить транзит российского газа через территорию Незалежной, указав на возможный дефицит «голубого топлива».

загрузка...

Эксперт заметил, что такие шаги украинского лидера указывают на обман Киева с «энергетической независимостью» Украины и якобы отказом от российского топлива после Майдана 2014 года. На деле Киев все так же покупает российский газ, но уже с европейской наценкой.

«В этой истории раскрылось много лжи, которой нас кормил еще Порошенко, а потом Зеленский. Нам говорили, что мы давным-давно отказались от российской “иглы”. А теперь Зеленский говорит: мы же не можем остаться без российского газа. Он рассказал, что газ мы все равно покупали российский, только через реверс и с наценкой в 20%», — сообщил он.

Профессор подчеркнул, что Киев не может диктовать свои условия Москве и Берлину. Единственным вариантом он считает переговоры с Россией, которые позволят Украине с помощью транзита заработать на модернизацию газотранспортной системы (ГТС).

«Наша ГТС дышит на ладан, она изношена на 70%. За последние семь лет на ней было пять пожаров. Для ее модернизации нужны большие финансовые вливания. Сегодня ГТС работает в ноль с транзитом в 40 млрд куб. м. Денег на ее модернизацию нет. Но при 60 млрд куб. м деньги бы нашлись. Поэтому надо просто садиться и договариваться с Россией», — объяснил Виталий Журавский в эфире украинского телеканала «НАШ».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24