Помощь для семей от государства: как изменятся детские выплаты с 1 февраля

Помощь для семей от государства: как изменятся детские выплаты с 1 февраля Новости

Ежегодно власти РФ пересматривают условия так называемых «детских» пособий, делают пересчеты и рассматривают различные поправки инициатив. Наступивший 2022 год не стал исключением, поэтому уже с января семьи с детьми получат первые выплаты в новом размере. Подробно об изменениях дотаций для данной категории граждан рассказали «Народные Новости».

Суммы, пересмотренные правительством, были установлены — соответствующие документы были приняты в прошлом 2021 году. Изменения коснутся как минимум шести «детских» выплат.

Выплаты беременным женщинам в трудной ситуации

Помощь для семей от государства: как изменяться детские выплаты с 1 февраля

Данная выплата полагается будущим матерям, оказавшимся в трудной ситуации. В категорию таких жизненных трудностей входит маленький размер среднедушевого дохода семьи — меньше одного прожиточного минимума на человека.

Кроме того, при назначении данной дотации устанавливается факт проблемы, связанной с нуждаемостью дома, квартиры, автомобиля и иного имущества. Главным правилом для получения данного вида пособия является так называемый «нулевой доход», который появился весной 2021 года. Таким образом, право на получение данной выплаты имеют только те взрослые члены семьи, которые совсем не имеют какого-либо дохода.

Помощь для семей от государства: как изменяться детские выплаты с 1 февраля

Само пособие является ежемесячным, и начинает выплачиваться с момента, когда женщина встала на учет до самого рождения ребенка. Уточняется, что данное условие необходимо выполнить на ранних сроках — до 12 недель. Размер самой выплаты равен половине прожиточного минимума трудоспособного гражданина в конкретном регионе. Согласно подсчетам, средний по стране прожиточный минимум установлен на уровне 13 793 рубля в 2022 году. Соответственно, средняя сумма пособия составляет 6896 рублей 50 копеек.

Пособие одиноким родителям

Помощь для семей от государства: как изменяться детские выплаты с 1 февраля

Данный вид дотации является господдержкой родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17. Право на получение выплаты имеют семьи, где есть только один из родителей, доход которого является ниже прожиточного минимума на человека. В 2022 году размер пособия составил половину местного прожиточного минимума ребенка. Так, средний уровень по стране равен 6137 рублей. При назначении выплаты данной дотации помимо дохода, учитывают имущество и применяют правило «нулевого дохода».

Пособие по беременности и родам

Помощь для семей от государства: как изменяться детские выплаты с 1 февраля

Эти деньги полагаются всем будущим мамам. Государственная выплата назначается на основании больничного листа, который женщина получает на седьмом месяце беременности. При этом декрет длится 140 дней: 70 дней до родов и 70 после.

В случае осложненных родов больничный продлевается до 86 дней. Если же у роженицы ожидается два и более детей, то женщина уходит в декретный отпуск за 84 дня до родов, находясь там 110 дней после дня самого рождения детей. Отмечается, что пособие по беременности и родам рассчитывается на основе размера среднего заработка застрахованной женщины за два календарных года. Однако установлен гарантированный минимум, который назначается в случае, если в течение последних двух лет женщина не имела трудового дохода или зарабатывала меньше МРОТ.

Помощь для семей от государства: как изменяться детские выплаты с 1 февраля

Размер данного вида дотации равен минимальному размеру оплаты труда. В 2022 году это 13 890 рублей. Работающие женщины могут оформить пособие у работодателя, студентки же — в своем учебном заведении.

Пособие до полутора лет

Помощь для семей от государства: как изменяться детские выплаты с 1 февраля

В отличие от пособия по беременности и родам, право на которое имеет только мать, отпуск по уходу за ребенком и соответствующую выплату могут оформить отец или один из близких родственников. Однако, есть условие — данная дотация положена только одному члену семьи.

Эта выплата имеет статус ежемесячной и рассчитывается исходя из размера средней заработной платы ухаживающего за ребенком взрослого человека за два последних года — 40% от нее, но не меньше установленного законом минимума. Отмечается, что данный минимум получают и ухаживающие за младенцем безработные члены семьи. В 2022 году размер данной выплаты равен 7493 рублям. За январь декретницы и декретники получат прошлогодние 7083 рубля, а после индексации пособия в феврале будут получать уже 7493 рубля.

Пособие на детей до трех лет

Помощь для семей от государства: как изменяться детские выплаты с 1 февраля

Данная дотация была установлена в качестве господдержки семей с низким доходом. На данный момент уровень выплаты рассчитан на сумму двух общих прожиточных минимумов. Отмечается, что в 2022 году один прожиточный минимум составляет 12 654 рубля. Соответственно, размер данной выплаты порядка 25 308 рублей. Точная сумма зависит от конкретного региона.

Стоит принять во внимание, что это пособие могут выдать только на первого и второго детей. Отмечается, что дотации на первого ребенка осуществляются из государственного бюджета, а на второго — из средств материнского капитала. Поэтому родителям стоит составить четкий план по распределению маткапитала —с каждым месяцем его сумма будет уменьшаться на размер выплаченного пособия.

Пособие на детей от трех до семи лет

Помощь для семей от государства: как изменяться детские выплаты с 1 февраля

Для расчета данной дотации применяются та же комплексная оценка имущества и правило «нулевого дохода». Однако пособие дифференцируется в зависимости от дохода семьи. Так, базовый размер пособия равен 50% от детского прожиточного минимума, что в 2022 году в среднем по стране составляет 6137 рублей. Данную сумму имеют право получать на детей от трех до семи лет все семьи, которые имеют доход меньше прожиточного минимума на человека и соответствуют критериям нуждаемости.

В случае, если данный доход помогает семье дотянуть до уровня прожиточного минимума, размер выплаты устанавливается. Но, если размера данной дотации недостаточно, то ее увеличивают на 25% (9205 рублей 50 копеек в среднем). Если и этого оказывается недостаточно, то государство платит 100% детского прожиточного минимума (12 274 рубля в среднем по стране). 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 
загрузка...
 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24