Политолог Журавлев раскрыл настоящую причину звонка Байдена Путину

Мнение экспертов

Президент США Джо Байден хотел выяснить у российского лидера Владимира Путина, как Москва будет выправлять ситуацию в Афганистане после Вашингтона, и что теперь делать американцам. Об этом заявил политолог Дмитрий Журавлев.

Байден совершил звонок Путину 9 июля 2021 года. Сообщается, что переговоры длились примерно час, а по их завершению глава Белого дома отметил, что «разговор прошел хорошо, настроение оптимистичное». Согласно разъяснению американской стороны, президенты обсудили Сирию, киберугрозы и другие вопросы.

загрузка...

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев убежден, что целью звонка президента США было спросить совета у российского коллеги о том, как уберечь свою страну после сделанного в Азии. Поведение американской администрации, по его словам, показывает, что отношения двух стран уже изменились.

«Они [США] нам всегда звонили только в крайнем случае, как разведенная жена бывшему мужу — когда очень надо, и некуда деваться. Сегодня у Вашингтона проблемы на юго-западе Азии и тяжелая внутренняя ситуация в стране. Байден пришел к власти в статусе русофоба, но переговоры с Россией ему сегодня очень нужны», — объяснил эксперт.

Он добавил, что глаза Белого дома сейчас должен не только ругать Россию, но и договариваться с ней. Многие американцы убеждены, что Москву надо «сдерживать» и при этом вести с ней диалог, иначе «она может забросать Америку ядерными бомбами».

Политолог пояснил, что Афганистан — важнейший внешнеполитический аспект для США. За 20 лет американцам не удалось выстроить в стране власть, несмотря на вложенные миллиарды. Поэтому сейчас они боятся, что исламисты начнут устраивать теракты в США, ведь серьезной системы безопасности у последних нет.

Он напомнил, что талибы сегодня стоят на границе с Туркменией и Таджикистаном. Если они разрушат экономику Афганистана окончательно, населению страны придется жить за счет набегов. Поэтому 9 июля представили катарского офиса «Талибана» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) провели переговоры с российским МИД. Встреча была нужна для обеспечения безопасности РФ.

«Байден позвонил Путину в тот день, когда начались переговоры с талибами. Совпадений не бывает. Он пытался договориться с Москвой, выяснить, как русские будут теперь подчищать в Афганистане за американцами, и что США теперь делать», — заявил Дмитрий Журавлев в интервью ФАН.

Эксперт заключил, что если стороны достигнут договоренностей, все будет более-менее мирно, а если нет — РФ придется развернуть на границе с Таджикистаном мотострелковые дивизии.

* «Талибан» — организация, запрещенная на территории РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24