Политолог рассказал, как агрессия Саакашвили привела Грузию к «обиде на Россию»

Саакашвили Мнение экспертов

Грузинское руководство, которое оттягивает страну по примеру Украины и Молдавии в сторону европейского партнерства, будет мешать восстановлению дружеских отношений между Тбилиси и Москвой, отметил политолог Юрий Самонкин, комментируя заявление бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе об обиде Грузии на Россию.

Нино Бурджанадзе, объясняя почему правящая партия «Грузинская мечта» часто называет оппозицию русской или агентами Кремля, пояснила, что в стране есть обида на Россию. Однако подчеркнула, что политики часто стремятся переложить на РФ буквально все проблемы, что не находит у нее понимания.

Политика грузинской власти в последние годы сформировала в массовом сознании, особенно у молодежи, негативный образ России. Этому способствовала политика «Национального движения» и Михаила Саакашвили. Политолог Юрий Самонкин, рассуждая о высказывании экс-председателя грузинского парламента Бурджанадзе отметил, что в ближайшие годы антироссийский вектор в грузинской политике сохранится.

«Грузинское руководство все больше по примеру Украины и Молдавии оттягивает свою страну в сторону европейского партнерства и в сторону НАТО, и сдвигов по улучшению отношений с нашей страной не видно. Грузия идет по пути ложного экономического развития и внутреннего хаоса. То, что в 2020 году происходили попытки организовать протесты против власти, смены отдельных чиновников, это говорит о том, что там, как было и на Украине, наступает политический кризис. Но в нынешней ситуации не стоит наивно полагать, что в 2021 году отношения между РФ и Грузией улучшатся, но мы открыты к сотрудничеству и готовы общаться по многим острым и проблемным точкам», — сказал Самонкин. передает интернет издание «Народные новости»

Политолог напомнил, что отношения между Тбилиси и Москвой охладели в 2008 году, когда Грузия, руководимая Саакашвили, по указке США вторглась в Южную Осетию и Абхазию.

«К сожалению, предыдущая власть в Грузии, в частности, Саакашвили по указке США и Запада сделали все, чтобы оторвать Грузию от сотрудничества с Россией и тем самым поссорить, потому что из-за авантюры, которую они пытались провести в 2008 году, когда Грузия напала на Южную Осетию и Абхазию, как участвовал Саакашвили в организации этого кровопролития и как впоследствии российские миротворцы спасли народ Южной Осетии от агрессии, введя войска и завершив эту трехдневную войну созданием двух новых независимых государств, это привело к такому шагу. Естественно западная информационная пропаганда и западные СМИ до сих пор винят Россию в якобы агрессии в отношении Грузии, и похожую риторику мы видим по Украине», — отметил политолог.

Чтобы изменить вектор российско-грузинских отношений в Тбилиси не просто должна смениться власть, РФ нужно налаживать отношения с новым поколением грузин. Но делать это не западными подлыми путями, а действовать в ключе вежливой дипломатии, которой так славится Россия.

«Мне кажется, что настроение современной молодежи, которая настроена против РФ, необходимо менять, но не путем силы, изменением мышления, организацией «оранжевых революций», созданием НКО и выращиванием молодежи, которая бы свято ненавидела Россию. У РФ другая стратегия. Мы сильны своей вежливой дипломатией, своим миролюбивым культурным обменом, поэтому, чтобы переформатировать молодежь Грузии, нужно по линии МИДа, по линии Россотрудничества просвещать грузинскую молодежь, показывать ошибки грузинского руководства и к чему это привело, показывать истинное отношение России, организовывать двусторонние мероприятия, форумы, конференции, усиления влияния мягкой дипломатии, тогда можно реально добиться каких-то значимых результатов», — подытожил Самонкин.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства