Политолог раскрыл истинную цель неадекватных требований Киева к РФ по газу

Мнение экспертов

США сыграли ведущую роль в требованиях Украины о 15-летнем контракте на транзит газа из России, а мечтам Киева о таких условиях не суждено сбыться.

Политический обозреватель Павел Шипилин в беседе с корреспондентом “Народных Новостей” объяснил, почему Украина ничего не добьется от России и при чем здесь США.

загрузка...

Украинские власти считают, что для страны “достойной” компенсацией за запуск “Северного потока — 2” стал бы новый контракт на транзит российского газа сроком на 15 лет и ежегодным объемом в 45-50 млрд кубометров, заявил глава компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон. В разговоре с “Народными Новостями” Павел Шипилин предположил, откуда у Киева появились “газовые” амбиции.

“По всей вероятности, одна из ветвей американской власти дает понять Украине, что ей нужно требовать от Европы компенсацию. Это не просто украинская элита сама придумала, могли бы и сами, конечно, но, по всей вероятности, эти желание политической элиты США”, — отметил он.

Сами же требования о компенсациях “в принципе выглядят нелепо”, в этой позиции Киева прослеживаются интересы Вашингтона.

“Если две страны решили построить газопровод между собой, они добьются этого: деньги есть, желание есть, что еще надо? Согласие Украины? Нет, для этого не требуется согласие какой-либо другой третьей стороны. Другое дело, что американцы пытаются достаточно прямолинейно участвовать в этой конкурентной борьбе, потому что им нужно пристраивать собственный газ куда-то”, — констатировал эксперт.

По словам собеседника агентства, США пытаются активно участвовать в этом вопросе, используя Украину как инструмент достижения своих геополитических целей. Впрочем, Киев может получить что-то от Берлина.

“Возможно, Германия чувствует некую ответственность перед Украиной и, возможно, что-то Украине дадут, 1-2 млрд евро, такие суммы звучали. Но уж во всяком случае не 15-летний контракт, который собственно звучит как требование Германии, хотя контракт этот должна подписать Россия. Если уж на то пошло, то требование должно звучать по отношению к России. Сама ситуация выглядит совершенно нереалистично”, — заключил Шипилин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24