Политолог Рар рассказал, какой трюк Эрдогана позволяет Лукашенко ставить ЕС на колени

Мнение экспертов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может выйти победителем из противостояния с Евросоюзом. К такому выводу пришел немецкий политолог Александр Рар.

Отношения официального Минска и Запада никогда нельзя была назвать теплыми, но после президентских выборов 2020 года они обострились до предела. Посчитав, что режим Лукашенко сфальсифицировал итоги голосования, а затем слишком жестоко обошелся с вышедшими на акции протеста жителями Белоруссии, Евросоюз и США ввели против руководства страны санкции.

загрузка...

Если противопоставить Вашингтону Александру Григорьевичу, по сути, нечего, то рычаги воздействия на Евросоюз у него есть. И, как оказалось, они весьма эффективны. Президент Белоруссии повторил трюк своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, шантажирующего руководство ЕС потоками мигрантов. Открыв границу с Литвой, Лукашенко позволил тысячам беженцев из стран Ближнего Востока хлынуть в Прибалтику. А уже оттуда они перебираются в Германию и другие страны Западной Европы. Пойдя на такой шаг, белорусский лидер фактически поставил ЕС на колени, поскольку реальных контраргументов у последнего нет.

Немецкий политолог Александр Рар в своем Telegram-канале обратил внимание на то, что власти прибалтийских республик уже обратились к Брюсселю с просьбой возвести стену на границе Белоруссии и Литвы. Вот только она вряд ли будет услышана, поскольку лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон ранее за строительство подобного сооружения на американо-мексиканской границе нещадно критиковали экс-президента США Дональда Трампа.

«А Лукашенко играет в игру Эрдогана. За то, чтобы держать границу в Европу на замке, он требует отказ от санкций против Белорусси. Эрдоган за такую услугу дерет с Брюсселя три миллиарда евро в год», – отметил Рар.

В такой ситуации руководству ЕС нужно осознать, что усиление давление на Минск результата не принесет. В такой циничной игре пострадают только ни в чем неповинные люди. И поскольку самостоятельно справиться с миграционной проблемой оно не может, единственным вариантом остаются переговоры с «последним диктатором Европы», резюмировал немецкий политолог.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24