Политолог объяснил, зачем Лукашенко понадобилась неожиданная встреча с Путиным

Мнение экспертов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Это означает, что у Лукашенко остается все меньше времени, а страна стоит на пороге государственного краха. Такое мнение высказал политолог Илья Гращенков.

Эксперт считает, что неожиданная встреча с Путиным в Санкт-Петербурге – это просьба о помощи. Процесс интеграции с РФ всячески откладывается, поэтому Лукашенко надеется максимально выиграть время, получая от России крупицы финансовой и политической помощи, которой явно не хватает, заметил аналитик.

загрузка...

По его мнению, последние события показывают, что режим Батьки вынужден прибегнуть к крайним мерам: в некоторых областях вводится режим ЧП, арестовывается и изымается валюта, не говоря уже об арестах и реальных сроках для оппозиционеров.

«Лукашенко в броне и с автоматом показал всему миру, что он готов стоять до последнего, как в свое время чилийский диктатор Альенде, но он плохо кончил», – напомнил политолог.

По словам эксперта, в такой ситуации перед Лукашенко стоит вопрос, как проводить референдум по объединению с Россией. Белорусский лидер контролирует элиты, но и они давно не едины, полагает Гращенков.

Он добавил, что раскол между «западным» и «национальным» крылом в правительстве и постоянные интриги между ними могут закончиться новым противостоянием. Всенародной поддержки у Лукашенко тоже нет, так как, жестоко подавив «улицу», он остался один на один с глубинным народом, который будет поддерживать его лишь до тех пор, пока президент их подкармливает, считает аналитик.

«В целом – это венесуэльский сценарий, с той лишь разницей, что нефти в Белоруссии нет, а санкции ЕС душат остатки финансовой системы. Поэтому вопрос для Лукашенко стоит остро: integración o muerte (интеграция или смерть – прим. ред.) и времени на раскачку, как любит говорить Путин, уже нет», – заключил эксперт в своем Тelegram-канале.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24