Политолог Карнаухов: Европа попала в свою же энергетическую ловушку

Политолог Карнаухов: Европа попала в свою же энергетическую ловушку Новости

Политолог Сергей Карнаухов считает, что Европа своими же действиями усугубляет ситуацию с нехваткой газа и ростом цен на голубое топливо, при этом все нападки на российскую компанию «Газпром» абсолютно беспочвенны.

Карнаухов опубликовал статью в своем Telegram-канале, посвященную ситуации с газоснабжением в Европе. Эксперт отметил, что у стран ЕС есть различные источники для закупок газа — Катар, Алжир, Россия, Азербайджан, Норвегия, но при этом европейские деятели предпочитают подвергать беспочвенными обвинениями именно РФ в росте цен на энергоноситель.

Эксперт в статье подчеркнул, что в ЕС в последние годы пытались снизить некую «энергозависимость» от РФ, и предпочла закупки сжиженного природного газа от самых разных поставщиков. На рынке СПГ сложилась невиданная конкуренция — азиатские страны готовы платить большие деньги за топливо, и в Европе из-за этого серьезно выросли цены.

Политолог Карнаухов: Европа попала в свою же энергетическую ловушку

По словам Карнаухова, в ЕС на фоне кризиса отнеслись к России как гарантирующему поставщику, который обеспечит Европу газом всегда, при любых условиях и почти по любой цене, вот только компания «Газпром» никогда таких обязательств не брала, тем более европейские власти к ней с такими идеями даже не обращались. И тем не менее «Газпром» выполняет абсолютно все обязательства по долгосрочным контрактам на поставку газа.

«Все проблемы в Западной Европе создают себе сами и не нужно обвинять в этом “Газпром”. А “Газпром” и раньше, и сейчас, готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов. И цена этих поставок существенно ниже, чем на споте», — подытожил Карнаухов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 
загрузка...
 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24