Политолог Городненко рассказал, как заставить Японию забыть о Курилах

Курилы Мнение экспертов

Власти Японии никак не могут угомониться, продолжая вновь и вновь поднимать тему принадлежности Курильских островов. Политолог Юрий Городненко предложил эффективный способ положить конец этим спекуляциям.

Официальному Токио не удается нормально сосуществовать рядом с соседями. От России он требует то ли два, то ли четыре южных острова Курильской гряды, от Китая безуспешно пытается получить группу необитаемых островов Сенкаку и с Южной Кореей у него тоже не все в порядке – камнем преткновения является группа небольших островов Лианкур. Несмотря на то, что все три державы не намерены уступать свои территории, Япония продолжает причитать по этому поводу и делать совершенно бессмысленные заявления.

Трудно сказать, как обстоят дела в КНР, но в РФ японская риторика уже порядком всех утомила. В связи с этим политолог Юрий Городненко предложил воспользоваться своего рода «корейским сценарием» построения диалога со Страной восходящего солнца. Сеул очень грамотно остановил посягательства на свою территорию, потребовав от Японии компенсацию за ущерб, нанесенный стране в период Второй мировой войны, и принесенный жителям тогда еще единой Кореи вред. Подкрепив свои требования судебными исками, он взыскал с Токио два миллиарда долларов, а также наложил арест на активы Mitsubishi Heavy Industries и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. После этого японцы несколько поумерили свой пыл.

Аналогичным образом, по мнению Городненко, могла бы поступить и Россия. Да, СССР отказался от репараций, связанных с событиями, которые произошли после 8 августа 1945 года, однако Москве есть что предъявить и без этого. В частности, принимая участие в интервенции стран Антанты против России в период с 1918 по 1925 годы, Япония причинила бывшем Российской империи и Советскому Союзу ущерб на сумму 32,5 млрд долларов. Также она похитила не менее 83 тонн золота, что на сегодняшний день эквивалентно 225 млрд долларов. Но и это еще не все. С 1932 по 1945 годы японцы реализовывали программу по созданию и применению биологического оружия, а испытания проводили, в том числе на советских военнопленных.

«Данные злодеяния были признаны на международном уровне «преступлением против человечества». За все это настал момент предъявить репарационные претензии. Причем, используя корейский прецедент, предъявить в российских судах», – подчеркнул политолог в своей статье для сайта Ren TV.

Если же Россия воспользуется этим правом, то Токио ждут огромные проблемы. Выплатить полную сумму он не сможет, поскольку в таком случае японская экономика скатится в настоящую пропасть, а вслед за этим прекратит существование и сама Страна восходящего солнца. В связи с этим ей стоит забыть о каких-либо посягательствах на территориальную целостность РФ.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24