Политолог Дудчак нашел решение «визового тупика» между Россией и США

Мнение экспертов

Российское посольство в Вашингтоне заявило, что американская сторона несет полную ответственность за «визовый тупик» между США и Россией и за систему визовых разменов. Так дипломаты оценили статью The Washington Post, в которой журналисты, ссылаясь на Госдеп, сообщили, что посольство страны в Москве «недоукомплектовано и перегружено» из-за того, что каждая дипломатическая виза в Россию требует «затяжных переговоров».

WP уверяет, что США не смогут сделать визы специалистам, которые должны прибыть в посольство для того, чтобы починить неисправные лифты и пожарную сигнализацию. Также высокопоставленные американские дипломаты якобы вынуждены заниматься уборкой снега и даже работать с дезинфицирующими средствами.

В российском посольстве считают, что эта информация далека от правды и совершенно не соответствует реальному положению вещей. Дипведомство также заметило, что американцы сами виноваты в сложившейся ситуации.

Еще раз хотели бы напомнить, что ответственность за «тупик» полностью лежит на американской стороне. Именно США стали инициаторами так называемой визовой войны, — уверили в диппредставительстве.

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Там напомнили, что именно Вашингтон в свое время навязал Москве практику персональных визовых разменов. Согласно этим правилам сотрудники российских загранучреждений имеют разрешения на въезд только в увязке с выдачей виз для работников США.

Ранее стало известно о закрытии американского генконсульства во Владивостоке. Также приостановлена работа представительства в Екатеринбурге. В Госдепе объяснили эту меру обеспечением безопасности операций американской дипмиссии. Действий в адрес российских представительств в Соединенных Штатах не планируется.

В американском посольстве в Москве заявили, что такое решение было принято в связи с оптимизацией работы американских диппредставительств в РФ. Госдеп, закрыв здание во Владивостоке, сможет сэкономить 3,2 миллиона долларов в год.

Источник фото: pixabay.com

 

Важность диалога

 

США следует поменять свою политику по отношению к России, только это поможет нормализации взаимовыгодного сотрудничества между дипломатами. Об этом политолог и экономист Александр Дудчак рассказал в интервью iReactor.

Это продолжение политики, направленной на охлаждение отношений со стороны США. Это необдуманная и неэффективная политика, кому они делают хуже, даже сложно сказать. Пока только своим сотрудникам Госдеп портит все, и бытовые примеры это показывают. Проблемы, если они возникают, нужно решать путем переговоров и общения. С другой стороны, ничего неприятного для России нет, закрывайте консульства сколько угодно. Похоже, что их действия основаны на эмоциях, и конструктивный подход отсутствует, — заметил Дудчак.

Источник фото: pixabay.com

Политолог обратил внимание на то, что в России не сильно зависят от США. По этой причине «дипвойнушка» никак не отражается на отношениях между странами и торговле. Соединенные штаты показывают РФ, что их политика вражды по отношению к Москве не меняется. Больше будет посольств или меньше, не так уж важно.

Не будут визы выдавать, так они и раньше их не выдавали, а мы и так редко ездили. Мир большой, а мест, куда можно поехать, очень много, тем более коронавирус и так ограничивает передвижения. Как бы там ни было, это не способствует развитию отношений и поиску компромиссов. Это какая-то демонстрация позиции, вызывающая недоумение. Обсуждать проблемы с американцами нет никакого смысла, они действуют «как слон в посудной лавке»: бессмысленно, бесперспективно и неэффективно, — заключил Дудчак.

Политический обозреватель уверяет, что Вашингтону нужно подумать над действенностью своего поведения. Возможно, открытый и честный диалог с конкурентами даст больше, чем ничем не подкрепленные обвинения и политика бессмысленных запретов.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства