Патрулирование ВМС США у границ РФ в Арктике рассмешило россиян

Общество

Командование ВМС США недавно заявило о старте патрулирования у российских границ в Арктике. Россияне в Сети не смогли оставить без внимание эту новость, передает издание «Экономика сегодня».

О военной стратегии США в Арктической зоне сообщил секретарь ВМС США Кеннет Брейтуэйт на конференции с представителями СМИ. Он подчеркнул, что американскому флоту следует «препятствовать наступлению Москвы» в Арктике. Таким образом, Пентагон планирует совершать маневры в регионе «более настойчиво», например, осуществить патрулирование у арктических рубежей РФ под предлогом обеспечения свободного движения судов.

Оценивая возможности ВМС США, Брейтуэйт назвал подводный флот главным козырем, но признал трудности с отсутствием ледоколов. Он сомневается в способности Америки сравняться с Россией по числу таких кораблей. Чтобы пробивать морские пути в Арктике, американцы собираются арендовать ледоколы.

Россияне в Сети отреагировали на планы США в Арктике напоминанием, что внимание американских военных должно быть заострено на свою страну, где 6 января сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий, а в городах страны случились столкновения демонстрантов с полицией и приверженцами Джо Байдена. Юзеры сомневаются в способности ВМС Штатов производить маневры в Арктике и в шуточной форме предрекают «патрулирование» в не покрытых льдом водах близ Камчатки и Норвегии.

Многие россияне уверены, что появление американских ВМС в Арктике на постоянной основе приведет к регулярным инцидентам. Примером этого называют произошедшее с подлодкой Hartford, вмерзшей в лед в марте 2018 года при отработке ударов по России из Арктической зоны. Россияне пошутили, что «выколупывать» американцев придется солдатам РФ, потому что у остальных государств нет соответствующих технических возможностей.

США серьезно озадачены доминированием России в Арктике из-за колоссальных ресурсов и логистического значения региона. Тем не менее, Вашингтону нечего противопоставить Москве в северных водах, поэтому американцы ограничиваются провокациями и официальными заявлениями о недопустимости российского превосходства.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24