Ответ России по «делу 13 января» может очень не понравиться представителям фемиды Литвы

Мнение экспертов

В Литве проходит резонансный судебный процесс. Он затрагивает трагические события января 1991 года. Тогда в ходе антиправительственных митингов были убиты 14 литовцев. По мнению политолога Ю. Городненко Москва может дать жёсткий ответ Вильнюсу. Ведь, по сути, процесс является антироссийским.

Эксперт уверен, что Литва ведёт внешнюю политику, направленную против России. Нынешний судебный процесс в Вильнюсе – лишнее тому доказательство. Так, литовская сторона обвиняет 50 россиян в массовом убийстве граждан Литвы. Инцидент произошёл ещё в 1991 году в Вильнюсе. Эта трагедия вошла в историю республики, как «Январские события».

Мнение политолога было опубликовано порталом ren.tv. Городненко в открытую обвинил Вильнюс в русофобской политике. По сути, судебный процесс ещё не завершён. Однако некоторые литовские чиновники уже вовсю обвиняют россиян в убийствах. Литва не скрывает, что собирается требовать денежные компенсации семьям погибших.

Политолог увидел в судебном разбирательстве политическую составляющую. Эксперт предсказал, что Москва достойно ответит на обвинения Вильнюса. На самом деле, Россию винить не в чем. Когда Союз распался, россияне лишь пытались спасти Литву от возможного политического кризиса.

Что касается самого судебного процесса, то Вильнюс не имеет права его проводить. Правопреемницей СССР является Россия. Именно она и должна раскрыть истинные причины массового убийства литовцев. Если присмотреться, то трагедия 1991 года относится к категории международного терроризма. Известно, что в то время в Литве вовсю хозяйничали иностранные спецслужбы. Сейчас самое время расставить все точки над i и наказать виновных.

Городненко также рассказал, какой будет реакция России на расследование Литвы. Политолог убеждён: литовские судьи могут оказаться за решёткой. По сути, они являются соучастниками преступников. Дело в том, что убийцы долгое время скрывались. Их местонахождение было хорошо известно «людям в мантиях». В международном праве подобное поведение называется соучастием, уверен эксперт.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24