Ошибка в приготовлении теста: что нельзя добавлять

Ошибка в приготовлении теста: что нельзя добавлять

Пышная и пористая выпечка — мечта любой хозяйки. Как приятно доставать из духовки высокий воздушный пирог или кекс! Изделие радует глаз, давая понять, что рецепт выполнен правильно. Однако ошибка в приготовлении теста возможна даже у опытных кулинаров.

К сожалению, иногда вместо красивой выпечки мы получаем «упавшее» и «сжатое» изделие. Его точно не хочется ставить на стол к чаепитию или празднику. Может быть, на вкус оно будет не таким уж плохим, но ведь сперва мы оцениваем блюдо глазами. Рассказываю, какой лишний ингредиент в тесте хозяйки упорно продолжают использовать.

© Depositphotos

Старая ошибка в приготовлении теста

Довольно часто при приготовлении выпечки хозяйки гасят соду уксусом. На самом деле, этот этап не только бесполезный, но и вредит вашим пирогам и оладьям. Удивительно, ведь так готовит старшее поколение, которое обычно прекрасно знает все секреты готовки. Рассказываю, почему иногда это работает и почему делать так не нужно.

 гашенная уксусом сода © Depositphotos

Дело в том, что сода разрыхляет тесто дважды. Первый раз при добавлении, а второй раз — при нагревании. Пышное тесто возможно в том случае, если насытить его углекислым газом. Когда вы гасите соду уксусом, она разрыхляет не тесто, а воздух на вашей кухне. Выделяется углекислый газ, который предназначен для того, чтобы сделать тесто пышным. В итоге вы добавляете в изделие практически бесполезную содовую кашицу. Но чаще всего вы гасите не всю соду. Что-то все-таки остается и разрыхляет тесто в процессе нагревания. Именно поэтому иногда тесто на гашеной соде в итоге поднимается.

 добавление соды в тесто © Depositphotos

На самом деле, добавлять в тесто гашеную соду бесполезно. Сода и так чудесно справится со своей задачей при нагревании. Заметьте, что чаще всего этот продукт используется в тесте с кислыми продуктами: кефиром, сметаной, лимонным соком. Просто сода гасится кислотой прямо в тесте. Добавлять уксус точно не нужно.

 пышные оладьи © Depositphotos

Однако нужно быть осторожными с количеством соды для выпечки. Не переборщите, чтобы избежать «мыльного» привкуса, присущего этому продукту. Кроме того, соду почти всегда можно заменить разрыхлителем. А вы готовите выпечку с гашеной содой?

The post Ошибка в приготовлении теста: что нельзя добавлять appeared first on Со Вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24