Опасные маневры российских десантников поразили экспертов из США

Армия и ВПК

Американские эксперты портала The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали о недавних военных учениях, в которых приняла участие Россия.

Несколько недель назад в ходе совместных военных маневров «Дружба-2020» российские и пакистанские десантники приняли участие в учениях. Примечательным было то, что десантники не использовали парашюты, а вместо этого отрабатывали технику быстрого спуска через веревки с вертолетов, которые парили высоко над землей. Это были очень опасные, но в тоже время крайне поразительные маневры.

Учения, в которых приняли участие 150 военнослужащих роты специальных операций 49-й общевойсковой армии Южного военного округа России и пакистанских сил специальных операций, проводились на полигоне Тарбела в Пакистане. Во время учений вертолеты Ми-17—экспортный вариант российского Ми-8 —парили на высоте 20 метров в воздухе, а российские и пакистанские десантники спускались по специальной веревке. Затем военные отрабатывали оборону района высадки и отражение наступления условного противника.

Этот тип «быстрого веревочного» спуска был впервые разработан британскими военными и использовался в боевых действиях во время Фолклендской войны. Первоначально веревки были из толстого нейлона, что позволяло Королевским морским пехотинцам спускаться подобно скольжению по огненному столбу.

Тип используемого каната, а также техника спуска развивались на протяжении многих лет. На данный момент специальный канат должен быть по крайней мере 1,6 дюйма или 40 мм толщиной, чтобы предотвратить его разрыв, в то время как некоторые даже имеют утяжеленный сердечник или балласт, чтобы помочь конструкции сохранить стабильность.

Быстрые веревочные спуски все чаще используются военными силами во всем мире, и, хотя это может показаться простым, на самом деле подобное требует обширной подготовки, поскольку нет никакой линии безопасности, чтобы предотвратить падение солдата.

Учения сыграли значительную роль в совместных российско-пакистанских учениях, которые ежегодно проводятся с 2016 года поочередно в каждой из стран.

В этом году в маневрах приняли участие около семидесяти военнослужащих российского подразделения специального назначения, а учения проходят в три этапа. Первый этап проходил на полигоне специальных операций пакистанской армии Тарбела с 9 по 14 ноября и включал в себя индивидуальные тренировки и учения, а также командные учения. Следующие два этапа прошли в пакистанском Национальном антитеррористическом центре в Пабби с 16 по 19 ноября.

По данным Минобороны России, личный состав обеих стран принял участие в действиях по обмену опытом и отработке взаимодействия при выполнении широкого круга задач. В частности, речь идет о ликвидации незаконных вооруженных формирований и проведении разведывательно-поисковых мероприятий с использованием средств авиационной и технической разведки

Учения между Россией и Пакистаном прошли за аналогичными тренировочными маневрами, в которых участвовали американские и украинские силы специальных операций (СОФ) в сентябре. В многонациональных учениях приняли участие десять стран-союзников и партнеров и состояли из операторов специальных сил, проводивших быструю установку и извлечение канатов.

По материалам

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24