Nvidia объяснила, почему DLSS 3 досталась только видеокартам нового поколения

Nvidia объяснила, почему DLSS 3 досталась только видеокартам нового поколения

Как известно, технология суперсемплинга DLSS 3 эксклюзивна для видеокарт GeForce RTX 40. Но технически, как оказалось, она всё же могла бы работать на адаптерах GeForce RTX 30 и RTX 20. 


Один из специалистов Nvidia рассказал, что теоретически компания может заставить работать DLSS 3 на видеокартах RTX старых поколений, но это не будет так эффективно, как в случае с картами Ada Lovelace.  

Причина заключается в том, что DLSS 3 активно использует так называемый ускоритель оптического потока, который как раз сильно улучшили в новой архитектуре. Никаких точных данных о том, как бы работала новая технология на старых картах нам не приводят, но Nvidia говорит, что геймеры могли бы столкнуться с лагами или плохим качеством изображения. 

В итоге Nvidia не исключает того факта, что позже сможет адаптировать DLSS 3 для работы на старых адаптерах, пусть и без столь внушительного прироста производительности.  

Правда, нужно ли это самой Nvidia, пока сказать сложно. Ведь, судя по первым данным, RTX 4090 способна в 2-2,5 раза обойти RTX 3090 Ti именно благодаря DLSS 3.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24