Новый инвестиционный проект РФ подрывает “курильские амбиции” Токио

События в мире

Российский бизнес проявил серьезный интерес к развитию портовой инфраструктуры на островной территории Дальнего Востока.

Руководство России в очередной раз проявило готовность к окончательному урегулированию отношений с Японией по поводу ее претензий на ряд островов Курильской гряды. Однако в Токио продолжают придерживаться курса на обретение полного контроля над российскими островами. При этом в качестве основного инструмента для достижения своей цели японцы до последнего времени надеются использоваться экономические рычаги.

Японские политики зачастую в своей аргументации делают упор на слабость транспортной инфраструктуры и удаленность этой островной части РФ. Однако подписание на полях Петербургского международного экономического форума концессионного соглашения Росморречфлота и ООО “Многофункциональный грузовой район”, подразумевающего их сотрудничество в рамках “создания и эксплуатации объектов инфраструктуры морского порта Поронайск на Сахалине”, серьезно подрывает курильские амбиции Токио.

Новый проект России предусматривает масштабные работы по модернизации порта Поронайск, расположенного на острове Сахалин, который географически направлен на Курильские острова. По сообщению сетевого издания Sudostroenie.info, в рамках федерального проекта «Развитие морских портов» предусматривается комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Источник отмечает, что объем инвестиций достигает 35 млрд рублей. В итоге японцы на данном примере могут наблюдать тревожный сигнал из Поронайска, который грозит лишить их главного аргумента в их борьбе за российские Курилы и серьезно подкосить позиции Токио в будущих переговорах с Москвой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24