Новейший российский беспилотник «Сириус» получит собственный модуль спутниковой связи

Новейший российский беспилотник «Сириус» получит собственный модуль спутниковой связи

Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, новейшие российские ударные беспилотники «Сириус» по умолчанию будут поддерживать спутниковую связь. «Новый ударный беспилотник “Сириус” будет оснащаться собственной системой спутниковой связи», – сказал источник.


Он также добавил, что модуль спутниковой связи имеет определенную долю унификации, поэтому может устанавливаться на разные беспилотники.

В ноябре 2021 года генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков сообщал, что беспилотники «Орион» оснастят системой спутниковой связи, которую будут предлагать и другим производителям БПЛА как комплектующую. На данный момент проводятся испытания «Орионов» с поддержкой спутниковой связи, в августе гендиректор группы «Кронштадт» Олег Шилов заявил, что эти испытания завершатся до конца года.

«Сириус» (он же «Иноходец-РУ») является дальнейшим развитием проекта «Орион». Можно думать, что он получит систему спутниковой связи от «младшего брата». «Сириус» имеет два двигателя и увеличенную взлетную массу.

По ранее раскрытым компанией «Кронштадт» данным, «Сириус» относится к классу средневысотных беспилотных аппаратов большой продолжительности полета. Размах крыла составляет до 23 метров, продолжительность полета – около 20 часов. Максимальная заявленная высота полета – 7000 метров, крейсерская скорость – 180 км/ч.

Тяжелые разведывательно-ударные БЛА смогут нести управляемые и неуправляемые бомбы и ракеты. Морская версия ударного БЛА сможет выполнять роль поисково-спасательного средства и разведчика. Ранее сообщалось, что серийные поставки в российские войска «Сириусов» начнутся в 2023 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24