Норвежские кулинары признали «ненавистную русскую» горбушу супер едой

Норвежские кулинары признали «ненавистную русскую» горбушу супер едой

Ненавистная норвежцам «русская» горбуша признана кулинарами деликатесом и супер едой, эксперты считают, что она может стать ценным экономическим ресурсом.

Норвежцы окрестили пришедшую на нерест рыбу «захватчиком» и «зомбушей». Однако эксперты пришли к мнению, что горбуша поможет создать рабочие места и стать источником заработка.

«Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — считает исследователь Турбьерн Тобиассен из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima.

Горбушу называют тихоокеанским или русским лососем, в 2021 году летом она массово шла на нерест в норвежские реки. Экологи выразили опасения, что это навредит популяции дикого лосося. Правительство приложило огромные усилия, чтобы избавиться от инвазивного вида. «Русскую» горбушу занесли в черный список.

Норвежские кулинары признали «ненавистную русскую» горбушу супер едой

Однако эксперты из института Nofima провели исследование и оценили вкусовые и физические параметры рыбы-захватчика. Горбушу сравнили с обыкновенным атлантическим лососем и аквакультурным. Специалисты пришли к выводу, что у рыбы нежный вкус и она идеально подходит для копчения. Тобиассен добавил, что качество горбуши зависит от бережного лова, ее нужно быстро охладить и вовремя вымочить.

Норвежцы возмутились, что вредную для местной природы рыбу «рекламируют», на что эксперты резонно заметили, что горбуша уже пришла в реки и ее нужно убрать из водоемов. При этом лов и продажа горбуши может принести экономическую выгоду, добавил Тобиассен. Кроме того, икра горбуши на мировом рынке пользуется огромным спросом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24