Newsweek: в США наконец осознали планы Путина по Арктике после спуска на воду ледокола «Якутия»

Newsweek: в США наконец осознали планы Путина по Арктике после спуска на воду ледокола «Якутия»
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Алексей Смагин

Президент России Владимир Путин присутствовал по видеосвязи в церемонии закладки ледокола «Якутия» и поднятия флага на «Урале». Американская газета Newsweek очень бурно отреагировала на это.

Атомный ледокол «Якутия» — это самый мощный корабль в мире, в данный момент он уже строится. А «Урал» был спущен на воду в прошлом году. Оба этих корабля принадлежат современному проекту постройки атомных ледоколов 22220, которым занимается Балтийский завод в Санкт-Петербурге, передает портал «ПолитЭксперт».

Ледоколы нужны для покорения Арктики, одного из самых перспективных направлений России. Корабли подобного класса обеспечивают торговые, научные и военные интересы, прокладывают пути, увеличивают перевозки по Северному морскому пути, сказал президент Владимир Путин.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Алексей Смагин
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Алексей Смагин

Эксперты газеты Newsweek считают, что при помощи своего современного ледокольного флота Россия будет продвигать свои интересы в Арктике, так этот регион с каждым годом становится все более перспективным для мировой экономики. Журналисты издания подчеркнули, что запуском строительства ледокола «Якутия» Москва и лично Владимир Путин указывают всему миру на то, что, не смотря на конфликт на Украине, интересы России шире, чем зона спецоперации, Россия заявляет свои права на Арктику.

Ветеран ВМС США Шон Спунтс считает, что Россия становится серьезным конкурентом для Канады и США в Заполярье. Читатели Newsweek в комментариях в Сети пишут комментарии об этой новости:

«Русские заранее спланировали следующую тенденцию похолодания, которая будет означать увеличение морского льда в Арктике. Эти новые ледоколы — удивительные суда»;

«Разве Джо Байден не проводил политику санкций в отношении Арктики, чтобы остановить Путина? Он не может, потому что единственная ядерная база Арктики принадлежит России!»;

«Эй, Аляска! Звонит Канада — не могли бы вы внимательно следить за этими новыми судами? Спасибо — у нашей единственной лодки течь», — пишут западные пользователи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24