Newsmax: сближение России и Турции обернется катастрофическими последствиями для НАТО

Newsmax: сближение России и Турции обернется катастрофическими последствиями для НАТО
Hakan Akgun/Keystone Press Agency/Global Look Press

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению стал причиной решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом заявил отставной бригадный генерал ВС США Блейн Холт.

В комментарии изданию Newsmax он подчеркнул, что Россия, Иран и Турция убеждены, что поездка Пелоси имела дестабилизирующий эффект. На этом фоне Эрдоган встал на сторону Москвы и Пекина на саммите ШОС. Визит Пелоси оскорбил Турцию, и Эрдоган объявил о намерении вступить в ШОС, пишет издание, передает «ПолитРоссия».

Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном крайне опасна для турецкой экономики. И желание Эрдогана сблизиться с Россией понятно. Турция является членом НАТО, но руководство военного блока не может наказать ее за вступление в ШОС, потому что это ослабит позиции самого североатлантического альянса.

 globallookpress/Tia Dufour/ZUMAPRESS
globallookpress/Tia Dufour/ZUMAPRESS

«Если мы исключим Турцию из НАТО, ее последняя связь с Западом будет разорвана. Россия, Китай и Иран будут очень рады этому. К тому же, страны БРИКС находятся в нескольких шагах от конкуренции с долларом США в качестве мировой резервной валюты. Турция является жемчужиной короны этого благородного стремления», – объяснил американский военный.

Турция осознала, что ее внутренние проблемы никого не волнуют, кроме нее самой. Оставаясь в НАТО и сближаясь с РФ и Китаем, турецкие власти могут полностью парализовать военный блок в угоду Москве и Пекину. Даже, если США лишат членства турецкую страну членства в НАТО, амбиции Москвы и Пекина стремительно возрастут, подытожил Холт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24