Немецкий политолог рассказал о контрударе Германии по США для защиты «Северного потока — 2»

Северный поток-2 Мнение экспертов

Германия готовится защищать «Северный поток — 2» от планируемого США «кола в сердце» проекта. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

Вашингтон подготовил новые санкции против «Северного потока — 2» в утвержденном военном бюджете. Как утверждают источники ведущих западных СМИ, предложенные меры станут «колом в сердце» газопровода. По словам Рара, если удар по проекту будет нанесен, Германия и большая часть Евросоюза будут защищаться. Одной из наиболее вероятных мер он называет защиту газопровода федеральным Правительством ФРГ или властями земли Мекленбург-Передняя Померания, где начинается континентальная часть трубы.

«Против Правительства Германии или земельного правительства американцы не могут вводить санкции – это будет объявлением настоящей войны. Думаю, «Северный поток — 2″ будет достроен всеми имеющимися возможностями. Мы не вассалы США. Правительство четко говорит, что мы не разрешим американцам командовать европейской безопасностью в вопросах энергетики. И тут Германия получит поддержку очень многих европейских стран», — сказал Рар.

За последние годы ФРГ показала способность и готовность выдерживать сильнейшее давление США на совместные проекты с Россией, утверждает политолог. Основные риски, связанные с новыми санкциями, относятся к европейским компаниям, которые вряд ли захотят терять американский рынок из-за использования российского газа. Но Рар убежден в способности ЕС найти выход из ситуации и нанести ответный удар.

«Германия до конца стоит за этот проект, который нужен Европе по коммерческим соображениям. Нам необходимы дополнительные объемы газа. Есть угроза санкций против европейских компаний, которые будут пользоваться российским газом. Но все идет к тому, как мы уже видели в иранском случае, что европейцы будут создавать собственные механизмы – может, даже свой аналог SWIFT – чтобы защититься от санкций», — заявил Рар в программе «60 минут».

По мнению экспертов, «смертельные санкции» США против «Северного потока — 2» могут быть направлены на европейские компании, которые работают над инфраструктурой проекта, а также его страховщиков.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24