Названа главная цель США в борьбе с «Северным потоком – 2»

Северный поток-2 Мнение экспертов

В ситуации с отказом норвежской компании от выдачи сертификации газопроводу «Северный поток – 2» всегда можно найти альтернативные варианты решения вопроса. Такое мнение «НьюИнформ» высказал экономист Сергей Марков.

Норвежская компания DNV GL, которая должна была сертифицировать газопровод «Северный поток-2» по окончании его строительства, отказалась предоставлять эту услугу после новых санкций США в отношении проекта.

В официальном заявлении компании говорится, что DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. В соответствии с текущей ситуацией DNV GL не может выдать сертификат по завершении строительства трубопровода.

С 1 января 2021 года вступили санкции США, запрещающие иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, комментируя ситуацию адресовал решение этого вопроса к юристам.

«Я думаю, что вероятность завершения газопровода достаточно высока, это прежде всего в интересах Германии. Сами санкции, которые рассматриваются прежде всего, как антироссийские, по сути таковыми не являются, потому что они затрагивают европейские компании в том числе. Но, главное здесь, что в отношении России была поставлена задача, чтобы деньги шли киевскому марионеточному режиму. Если бы деньги ушли на прокачку газа в Киев, то значительно большее время пришлось платить самим американцам для сохранения социальной стабильности этого самого агрессивного режима», — объяснил собеседник.

Марков считает, что американские власти выполнили антироссийскую составляющую давления против «Северного потока – 2», но осталась антинемецкая.

«Она заключается в том, чтобы забрать у немецких компаний дешевую электроэнергию. Если удастся сорвать эти планы, то немцы будут менее конкурентоспособными по сравнению с американцами и более зависимы от них. Это главная цель США, но пока они не смогли достигнуть ее. К тому же, правительство Германии будет бороться против реализации этих планов», — убежден политолог.

Рассуждая о том, как теперь будут разворачиваться события, и каким образом проект получит сертификат, Марков выразил убежденность, что никаких причин для беспокойства нет.

«Это же не какие-то незыблемые физические законы, а общественно-политические аспекты. Поэтому здесь всегда возможны различные варианты. Не может быть так, чтобы не было других юридических форм по продолжению и завершению этого проекта. Да, ситуация осложнится, но все равно, всегда можно найти другие варианты, они есть. Если говорить аналогиями, нельзя утверждать, что Луна является единственным спутником Земли. Она естественный спутник, а вот искусственных может быть много. Так и в ситуации с «Северным потоком – 2», всегда можно найти альтернативу», — подытожил политолог.

DNV GL — партнер работающего газопровода «Северный поток» и строящегося «Северного потока — 2». Первый газопровод проходит ежегодную сертификацию DNV GL с 2012 года. Процедуры проверки DNV направлены на минимизацию рисков от проекта для жизни людей, имущества и окружающей среды. Трубопровод «Северный поток — 2» был спроектирован по стандарту подводных трубопроводов DNV-OS-F101.

В конце ноября DNV GL сообщила, что из-за американских санкций компания не сможет предоставлять услуги по тестированию и проверке оборудования, используемого на трубоукладочных судах «Северного потока-2». При этом представители компании уточнили, что на данном этапе речь не идет об отказе сертифицировать газопровод, когда он будет достроен.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24
X
Названа неожиданная передача власти Путиным
Президент РФ Владимир Путин оставит пост главы государства