НАТО стянула технику на Север: что задумали США после провала провокации в Черном море

Мнение экспертов

В Арктике стартовали учения НАТО “Шустрый мангуст”. В этом году маневры проводятся с особым размахом. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, что Альянс готовится к борьбе за регион.

В Арктике 28 июня стартовали учения Североатлантического альянса “Шустрый мангуст”. В этом году в маневрах принимают участие ВМС США, Дании, Исландии, Франции, Норвегии, Канады, Германии, Швеции, Финляндии и Великобритании. По мнению американского обозревателя Рика Розоффа, НАТО готовится к столкновению с российским флотом в регионе.

загрузка...

Розофф пишет, что половина перечисленных участников заинтересована в том, чтобы ослабить подводный флот России. Таким образом, НАТО в целом стремится закрепиться в Арктике, где пока что царствует Россия. Проблему для Альянса представляет, как раз-таки российский подводный флот, способный действовать подо льдами Крайнего Севера.

Военный эксперт Юрий Кнутов согласен с таким мнением. В комментарии для “Народных Новостей” он рассказал, что страны НАТО вместе с союзниками готовятся к борьбе за Арктику.

“Во время предстоящих учений будет проверена российская оборона в этом регионе. Вероятнее всего, это будет сделано с помощью различных провокаций, начиная с попыток вторгнуться в воздушное пространство России и заканчивая попыткой пройти по Северному морскому пути, который Вашингтон не признает российским”, — уверен эксперт.

По мнению Юрия Кнутова, под шумиху маневров американские подлодки попытаются отработать ряд задач подо льдами вблизи к границе России. Однако и России найдется чем ответить, в случае провокаций на Севере.

“Ответом за все эти провокационные действия Брюсселя могли бы стать маневры Северного флота и закрытие ряда морских районов для действий флота НАТО у границ России в связи с проведением учений. Это позволит нам не нарушать конвенцию о морском праве и исключить любые заявления натовских военных о свободном проходе через закрытые нами участки акватории, прилегающей к Северному морскому пути”, — рассказал Кнутов.

При необходимости у Северного флота и береговых частей, расположенных в Арктике, появится право открывать огонь по самолетам и кораблям НАТО, вначале предупредительный, а если не подействует, то и по цели, резюмировал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24