Напоминание о долгах «Мотор Сич» перед РФ станет неприятным сюрпризом для Украины

Мнение экспертов

Эксперт Константин Симонов рассказал о встречных претензиях, которые может выставить Россия на требования Киева компенсации за «СП-2».

С приближением срока завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» киевские власти все острее осознают тот факт, что при сохранении их нынешней агрессивной позиции в отношении России после 2024 года денег в бюджете Украины станет значительно меньше. На этом фоне украинские политики уже сейчас начинают заявлять требования о компенсации «упущенной прибыли» из-за запуска «СП-2». Однако у российской стороны нет каких-либо юридических обязательств по транзиту газа через Украину после указанного срока, но есть несколько козырей, которые могут неприятно удивить украинское руководство.

загрузка...

Об этом в интервью сетевому изданию «Украина.ру» рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт сразу же указал на то, что именно Киев являлся инициатором расторжения российско-украинских договоренностей и разрывал в одностороннем порядке контракты на поставку товаров в РФ.

«Мы могли бы сказать: вот вы отказываетесь поставлять нам двигатели с «Мотор Сич» — платите компенсации. Мы же остались без движков, у нас возникли сложности. А на основании чего Украина решила, что ей полагаются какие-то компенсации?» — пояснил Симонов, указывая на то, как напоминание о долгах «Мотор Сич» перед РФ станет неприятным сюрпризом для Украины наравне с кредитными обязательствами прежнего руководства страны: «Мы тоже можем сказать: заплатите нам хотя бы те деньги, которые вы взяли при Януковиче и не вернули. Эти три миллиарда хотя бы верните — есть решение английского суда».

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24